7 проблем имплантации зубов и причины неудач

7 проблем имплантации зубов и причины неудач

Автор статьи: Ахтанин Александр Александрович, врач cтоматолог-ортопед, имплантолог

Как и при любой хирургической процедуре, существует множество внешних и внутренних факторов, которые могут вызвать осложнения в процессе лечения или даже его неудачу. Имплантация зубов не является исключением.

В то время как количество успешных случаев установки имплантов становится впечатляющим, у некоторых пациентов все-таки возникают некоторые осложнения. В этой статье рассмотрены 7 основных причин возможных проблем с зубными имплантами.

Показатели успеха

Для начала стоит отметить, что более 98% случаев имплантации зубов протекают без осложнений вообще. Большая часть проблем доставляет минимум неудобств пациенту и легко контролируется стоматологом. Если Вы хотите увеличить шансы на успех, то лучшим способом будет найти квалифицированного имплантолога, уделить время предварительному планированию лечения и соблюдать рекомендации, а также гигиену полости рта после установки имплантов. Если что-то идёт не так, немедленно сообщите об этом своему стоматологу.

Переходим к основным причинам неудачной имплантации зубов.

1.Отсутствие осстеоинтеграции (имплант стал подвижным или выпал)

Осстеоинграция – это функциональная связь между костной тканью и имплантом, выполняющим роль искусственного корня зуба. После установки импланта в челюсть в течение нескольких месяцев происходит процесс, в ходе которого имплант плотно обрастает костной тканью и становится с ней практически одним целым. Если что-то будет мешать этому процессу, например, неправильное положение импланта, недостаточный объём костной ткани, перегрузка, внешние воздействия или даже механические повреждения импланта, то вскоре после установки имплант может стать подвижным или даже выпасть. Часть причин будут описаны далее в этой статье более подробно.

2.Периимплантит (инфекция)

Периимплантит – это воспалительный процесс около импланта, который приводит к убыли костной ткани вокруг него. Иногда периимплантит возможно вылечить и процесс убыли костной ткани останавливается, но зачастую приходится удалять установленные импланты.

Основные причины периимплантита – это плохая гигиена полости рта, остатки стоматологического цемента, если край реставрации расположен глубоко под десной, также факторами риска могут быть сахарный диабет и курение.

Это не означает, что всем курильщикам и пациентам с сахарным диабетом стоит ожидать периимплантита и неудачного течения имплантации. Для предотвращения проблем рекомендуется контролировать уровень сахара к крови, в плане курения опасным в долгосрочной перспективе считается количество чем 10 сигарет в день.

Самым важным способом предотвращения периимплантита является тщательная гигиена полости рта.

3.Повреждение нерва или мягких тканей.

Возможная, но редкая причина, когда при установке импланта повреждаются мягкие ткани лица, либо чаще всего нижечелюстной нерв. После этого пациент может потерять чувствительность щеки, десен, губ и языка. Потеря чувствительности может быть как временной, так и необратимой. Импланты, которые своим кончиком травмируют нижечелюстной нерв, необходимо удалить в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что такое осложнение случается очень редко и происходит по причине плохого планирования имплантации, отсутствия необходимых рентгеновских снимков или неопытности имплантолога.

4.Перегрузка.

Все чаще и чаще используются ускоренные протоколы имплантации, когда за 1 день удаляются зубы, устанавливаются импланты и нагружаются коронками или протезами всей челюсти. Преимущества такого метода заключаются в том, что пациенту проводится всего одна операция, в кратчайшие сроки восстанавливается улыбка, и человек быстро возвращается к нормальной жизни. Однако, стоит помнить, что осстеоинтеграция не происходит ни за 1 день, ни за 1 неделю, для этого требуется несколько месяцев. Если на имплант в это время будет поступать избыточное давление, то вместо костной ткани вокруг импланта образуется соединительная ткань, что приведет к тому, что имплант станет подвижным и, в итоге, его придется удалить.

Поэтому при протоколе одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой рекомендуется питаться только мягкой пищей и ничего не откусывать в течение нескольких месяцев после установки имплантов.

5.Гайморит.

Гайморит может стать серьезным препятствием для установки имплантов в области жевательных зубов верхней челюсти. Зачастую в этом месте требуется провести процедуру под названием синус-лифтинг – это наращивание костной ткани в области гайморовой пазухи. При наличии воспалительного процесса это процедура становится невозможной до тех пор, пока гайморит не будет вылечен.

На сегодняшний день существуют методики избежания синус-лифтинга, например, установка коротких имплантов, либо установка имплантов под наклоном в обход гайморовой пазухи.

6.Механические осложнения.

Несмотря на то, что импланты изготавливаются из титана и его сплавов, порой происходит так, что импланты ломаются. Это происходит вследствие повышенной нагрузки на имплант. Чаще всего это случается при установке тонких имплантов в области жевательных зубов, где как раз и наблюдаются максимальные нагрузки.

Установка более тонких имплантов позволяет избежать наращивания костной ткани, делая лечения более щадящим и доступным для пациентов. Поэтому компания Straumann применяет для изготовления имплантов сплав Roxolid (80% титана, 20% циркония), что увеличивает прочность имплантов при такой же приживаемости. Это позволяет избежать механических осложнений и переломов имплантов.

7.Сопутствующие заболевания и прием лекарственных препаратов.

Сахарный диабет, онкологические заболевания, а также прием некоторых лекарственных препаратов могут негативно сказаться на успехе имплантации зубов. В то же время, эти факторы не всегда являются абсолютным противопоказанием к установке имплантов.

Информируйте своего стоматолога о состоянии здоровья и принимаемых лекарствах. Современные протоколы имплантологического лечения позволяют достигнуть высоких показателей успеха даже в самых сложных клинических ситуациях.

Что делать, если случилось осложнение?

Иногда возможно сохранить имплант даже при наличии осложнений. Даже если не получится этого сделать – не все потеряно. На сегодняшний день возможно минимально инвазивно выкрутить неудачный имплант и через какое-то время установить новый.

Стоит отметить, что несмотря на такой длинный список возможных осложнений, всё-таки они случаются очень редко и в более чем 98% случает не возникает никаких проблем. На сегодняшний день имплантация зубов является одной из самых надежных процедур в стоматологии.


Телефон:

+74957489905

Парковка Парковка

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Суббота 10:00-18:00
Воскресенье выходной

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)