Особенности имплантации методом All-on-4

Особенности имплантации методом All-on-4

Имплантация по методике All-on-4 (дословный перевод «всё на четырёх») позволяет восстановить зубы одной челюсти на 4 имплантах за 1 день : 2 крайних титановых стержня устанавливаются под углом до 45 градусов в обход гайморовых пазух на верхней челюсти и места выхода нерва на нижней челюсти. Не нужно проводить дополнительных костнопластических операций. Восстановить зубы возможно в кратчайшие сроки – сразу после операции устанавливается временный несъёмный протез.



Кому подходит All-on-4?

  1. Людям, у которых нет зубов или осталось очень мало зубов.
  2. При пародонтозе (пародонтите) всех зубов.
  3. Пациентам, которые хотят избежать костной пластики.
  4. Тем, кто хочет получить новые зубы за 1 день.


Противопоказания к All-on-4

Противопоказания к имплантации All-on-4 такие же, как и к имплантации 1 зуба. Ограничений по количеству установленных за один раз имплантов не существует. Однако существует ряд факторов, которые стоит учитывать при выборе количества титановых штифтов и бренда их производителя. Об этом подробнее изложено далее в этой статье.

Этапы имплантации по методике All-on-4

1. Первичная консультация. В ходе первой встречи врач-имплантолог проводит комплексную диагностику состояния полости рта и челюстей пациента. Составляется индивидуальный план лечения. Рассматриваются возможные варианты установки имплантов и последующего протезирования.
2. Установка имплантов. Возможно удалить зубы и установить искусственные корни в одно посещение.
3. Фиксация несъёмной ортопедической конструкции с опорой на импланты.


Через 3-6 месяцев после проведения протезирования челюсти по методике All-on-4 изменяется рельеф мягких тканей полости рта, и появляется пространство между протезом и десной. Поэтому проводится перебазировка временной ортопедической конструкции или ее замена на постоянную из диоксида циркония или металлокерамики.

технология all on 4

2 крайних импланта устанавливаются под наклоном, чтобы обойти гайморовы пазухи на верхней челюсти и нижнечелюстной нерв

Зубы за 1 день. Миф или реальность?

Имплантация с одномоментной нагрузкой по методике All-on-4 используется на протяжении более 20 лет, но у многих существует недоверие к методике, так как они считают её «маркетинговым ходом». Что действительно реально по методике All-on-4, а что нет? 


Вредна ли одномоментная нагрузка для имплантов?


Необходимо разграничить следующие понятия:

1.Одномоментная нагрузка.
2.Ранняя нагрузка.
3.Отсроченная нагрузка.


Согласно проведённым исследованиям, после установки титанового штифта его стабильность сначала снижается, а потом начинает возрастать и достигает необходимых значений через 3 месяца на нижней челюсти и через 6 месяцев на верхней. Отсроченная нагрузка проводится как раз в эти сроки. Это классический и самый распространённый метод протезирования на имплантах.


Самым критичным является срок от двух недель до двух месяцев после установки. Как раз в это время стабильность импланта снижается, начинает образовываться новая костная ткань. Нагрузку имплантов в это время представляет самые большие риски. Но при установке протеза сразу после имплантации или в течение недели после неё, импланты еще стабильны в кости, поэтому нагрузка никак не повредит им.


Стоит отметить, что одномоментная нагрузка всей челюсти является более прогнозируемой, чем одномоментная нагрузка одного импланта. Так как несъёмный протез соединяет титановые стержни, исключая опасные боковые силы, которые могут вывихнуть одиночный титановый винт с временной коронкой. Но это не значит, что сразу стоит пользоваться одномоментно установленным протезом как своими зубами. Первые два месяца рекомендуется употреблять только мягкую и измельченную пищу, затем можно начинать есть обычную еду, но обязательно разрезая её ножом на маленькие кусочки, а только с четвёртого месяца (при имплантации верхней челюсти) начинать жевать привычную пищу.


Второй вопрос, каким образом устанавливается несъёмный протез сразу после имплантации.


Чтобы протез был установлен сразу после установки имплантов, необходимо предварительное посещение стоматолога. До установки искусственных корней снимаются слепки с обеих челюстей. По слепкам изготавливаются модели (гипсовые копии зубов и челюстей), на которых моделируется будущий протез. В нем создаются отверстия, где приблизительно будут установлены импланты. Имплантолог также может использовать такой протез в качестве шаблона для постановки имплантов. После имплантации устанавливаются временные абатменты, либо мультиюнит абатменты, в зависимости от того, какой тип фиксации протеза будет использован (цементная или винтовая). Протез устанавливается на абатменты, и в области отверстий проводится перебазировка. Таким образом, протез фиксируется на импланты.


Плюсы такого метода заключаются в том, что протез устанавливается сразу после имплантации. Но если операция планируется с одномоментным удалением зубов, то это отразится на точности протеза, т.к. слепки для его изготовления будут сниматься, пока зубы еще не удалены. Это приведёт том, что протез в этих местах будет изготовлен приблизительно, и потребуется большая перебазировка. Также положение имплантов сразу после удаления зубов невозможно предсказать с такой же точностью, как и на беззубой челюсти.


Альтернативным вариантом является снятие слепков сразу после проведения имплантации, изготовление протеза и его фиксация через 1-7 дней. Такой разброс времени связан не со временем изготовления протеза, т.к. это можно сделать достаточно быстро, а с появлением отека десны, который проходит как раз на 7-ой день.


Плюсы такого метода заключаются в том, что протез изготавливается точнее, т.к. уже понятны положение имплантов и десневого контура. Фиксация протеза на 7-ой день сразу после снятия швов. Минус такого подхода в том, что 7 дней придётся походить без зубов.

методика all on 4

Чтобы установить несъёмный протез сразу после имплантации,

он изготавливается заранее с отверстиями под абатменты,

после имплантации проводится перебазировка протеза и он фиксируется к имплантам


Протезирование по методике All-on-4

Протез, установленный в день операции, имеет срок службы 1 год. Потом его можно заменить на металлокерамический или циркониевый, не затрагивая импланты. Циркониевый протез не имеет ограничений по сроку службы, не вызывает аллергических реакций и изготавливается точным методом CAD/CAM (моделирование и изготовление протеза происходит с помощью компьютерных технологий и высокоточной фрезеровки).


Большой популярностью пользуется винтовая фиксация, когда протез прикручивается без использования цемента. Это гарантирует, что не останется ничего лишнего под протезом (излишков цемента не будет, т.к. цемента нет в принципе), а также протез может быть легко откручен стоматологом, не повреждая импланты и сам протез.


Правильно изготовленный протез на винтовой фиксации должен прикручиваться не напрямую к имплантам, а к мульти-юнит абатментам, которые, в свою очередь, прикручиваются к имплантам. Это самое критичное место для долгосрочного функционирования импланта и ортопедической конструкции. Если протез изготовлен от уровня имплантов без абатментов, то речь не идёт о заводской точности. В таком случае возникают такие осложнения, как раскручивание или перелом винтов, неточное прилегание протеза к имплантам, что приводит к инфицированию места стыковки импланта и протеза, воспалению и убыли костной ткани, вплоть до потери импланта.


Какое количество имплантов выбрать?

Помимо имплантации по методике All-on-4 существуют модификации этой методики. Например, All-on-6. При наличии достаточного количества костной ткани установка дополнительно 1-2 титановых штифта, что значительно снизит риски расшатывания конструкции. Не забывайте, всё на четырёх может превратиться в ничего-на-трёх. Несмотря на высокий процент их приживляемости (98-99%), один-два процента всё-таки иногда случаются. Чем больше имплантов, тем меньше рисков.


Для классической методике All-on-4 требуется установить относительно длинные импланты. Не все пациенты обладают достаточной объёмом костной ткани, чтобы их установить без её наращивания. В таком случае установка более коротких моделей, но в большем количестве компенсирует недостаточную длину имплантов.


Не стоит, забывать, что имплантация по методике All-on-4 подразумевает, что нагрузку зубов всей челюсти будут нести всего 4 импланта. Важный фактор — состояние жевательных мышц пациентов. Четырёх искусственных корней вполне достаточно для женщин, а также пожилых людей. Взрослые мужчины с развитыми жевательными мышцами будут развивать большую жевательную нагрузку. В таком случае, изготовление несъёмного протеза на 4 импланта будет нести дополнительные риски. К счастью, при хорошо развитой мускулатуре хорошо сохраняется и костная ткань челюстей. Это позволяет установить дополнительные 1-2 импланта для равномерного распределения жевательной нагрузки.

челюсть all on 4

Разные варианты количеста имплантов при полном отсутствии зубов (слева-направо)

1. Шесть имплантов на каждой челюсти, два на верхней челюсти установлено под наклоном в обход гайморовых пазух, на нижней челюсти классическая установка.

2. Шесть имплантов на верхней челюсти и четыре на нижней челюсти, часть из них установлена под наклоном.

3. Четыре импланта на верхней челюсти, два установлены под наклоном в обход гайморовых пазух


Какие импланты подходят для технологии All-on-4?

Концепцию All-on-4 разработала компания Nobel biocare. Но это не значит, что остальные импланты не подходят для этой методики. Большинство известных имплантационных систем имеют все возможности для протезирования челюсти пот концепции All-on-4 или All-on-6. Важным условием является дизайн имплантата, рассчитанный для проведения одномоментной нагрузки.


Одним из самых недорогих, но надёжных вариантов будет использование имплантов Osstem, Южная Корея. Хорошо себя зарекомендовали немецкие системы имплантов Ankylos, Xive Friadent. Не стоит забывать и про другие премиум системы Straumann и Astra tech.


Каждая система имеет свои особенности и свою концепцию. Некоторые можно устанавливать даже в очень тонкую кость без её наращивания. Речь идёт о немецких имплантах Ankylos, а также об Straumann Roxolid. Особенность заключается в том, что тонкие импланты этих систем способны выдерживать такую нагрузку, как модели большего диаметра других систем. Это обусловлено конструктивными особенностями имплантов Ankylos и особо прочным сплавом титана и циркония Straumann Roxolid.


Новый стандарт имплантации – минимальная инвазивность 

Мир не стоит на месте, постоянно проводятся новые исследования в области дентальной имплантации. Появляются длительные 10- и 20-летние наблюдения за имплантами, успешно функционирующими в полости рта. Клинические исследования показывают, что толщина и длина титанового стержня не являются главным фактором успеха. Импланты большого диаметра и длины чаще приводят к осложнениям и срок их функционирования порой меньше. Это связано, в первую очередь, с более травматичной установкой «толстых» моделей.


Важным фактором долгосрочного функционирования искусственных корней является сохранение собственной кости пациента за счёт применения более тонких и более коротких имплантов. Это также снижает необходимость проведения костной пластики, т.к. изначально нужно меньше костной ткани для полного погружения тонкого импланта в кость.


Однако, тонкие модели не всех производителей способны выдержать большую нагрузку в области жевательных зубов, либо при полном отсутствии зубов.
Этим требованиям удовлетворяют немецкие импланты Ankylos, а также швейцарские импланты Straumann Roxolid.


Импланты Ankylos имеют конструктивные особенности, которые при их установке ниже уровня костной ткани, позволяют выдерживать большие нагрузки даже при их маленьком диаметре.
Roxolid – это сплав титана и циркония, который разработан компанией Straumann. Он гораздо прочнее, чем просто титан и обладает такой же биосовместимостью. Поэтому тонкие импланты Straumann Roxolid могут быть использованы в тех случаях, где нужно установить больший титановый штифт другого производителя.


1.Минимальная инвазивность.
2.Не требуется костная пластика.
3.Гарантированный результат даже в сложных клинических случаях.


Преимущества технологии All-on-4

Установка крайних имплантов под углом позволяет обойти анатомически сложные образования (гайморовы пазухи на верхней челюсти и место выхода нерва на нижней челюсти). Это снижает риски проведения имплантации и уменьшают необходимость проведения костнопластических процедур. Множество исследований, проведённых учёными по всему миру, в том числе международной ассоциацией имплантологов – ITI – International Team for Implantology – показали состоятельность такого метода лечения и рекомендовали его в качестве надёжного варианта восстановления зубов одной или обеих челюстей.


Недостатки имплантации по методике All-on-4

Установка имплантов под большим углом может осложнить дельнейшее постоянное протезирование. Потребуются дополнительные ортопедические элементы, что может увеличить стоимость изготовления металлокерамического или циркониевого протеза.
К таким элементам относятся мультиюнит абатменты при винтовой фиксации, либо угловые и индивидуальные абатменты при цементной фиксации.

Автор статьи Ахтанин Александр Александрович. Стоматолог-имплантолог, ортопед. Длительное время стажировался в Берлине, Германия. Состоит в международной ассоциации имплантологов ITI - International Team for Implantology.

Другой полезный материал



Телефон:

+74957489905

Парковка Парковка

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Суббота 10:00-18:00
Воскресенье выходной

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)