Логотип
Члены Европейской ассоциации стоматологов Члены Европейской ассоциации стоматологов
ул.Маршала Рыбалко д.2к.3 м. Октябрьское поле ул. Маршала Рыбалко д.2к.3

Что такое абатмент в стоматологии?

Что такое абатмент в стоматологии?

Выбор абатмента важен на этапе имплантации и протезирования. Необходимо разобраться для себя в особенностях ортопедических компонентов, чтобы понимать, какой вариант предлагает врач.

В этой статье главный врач клиники "Фамильная стоматология" Ахтанин Александр расскажет — что такое абатменты на имплантатах, обсудит различные виды и материалы, а также клинические показания к установке.






Абатмент с имплантатом

Абатмент — это составная часть имплантата, которую используют для восстановления утраченного зуба. Это опорно-соединительный элемент между имплантом и коронкой.

В теле импланта есть отверстие — в него вкручивают абатмент, а сверху крепят коронку или мост с помощью медицинского цемента или винта. Если сравнивать с зубом при протезировании — у него остается здоровый корень, обтачивается культя и на нее фиксируют протез. При имплантации корень — это имплантат, а чтобы воссоздать культевую часть зуба, изготавливают соединитель. Сверху на него устанавливают единичную коронку, зубной мост, полный съемный или несъемный протез.

К каждой имплантологической системе прилагается набор стандартных соединяющих компонентов. Как правило, соединяющий элемент изготавливают из чистого титана или диоксида циркония. От клинической ситуации зависит необходимый размер и конфигурация переключателя.

Тут как с конструктором — каждая деталь должна быть идеально подогнана, от этого зависит внешний вид и срок службы. Поэтому врачи рекомендуют выбирать премиальные системы имплантации, потому что у бюджетных случаются нестыковки при замене супраструктур.

Что такое супраструктура?

Супраструктура имплантата — это ортопедический компонент, который устанавливают над вживленным корнем. Это набор формирователей десны, абатментов, заглушек, фиксирующих винтов, слепочных трансферов. Эти ортопедические компоненты позволяют провести временное и постоянное протезирование на имплантах.

Ортопедический компонент подбирают в зависимости от клинического случая и метода имплантации. В зависимости от метода изготовления бывает:

Стандартный

«Работает из коробки» — то есть изготовлен производителем под определенный вид и размер имплантата. После установки такой переключатель не нужно настраивать, поставил и пользуешься. Как правило, их лучше использовать для имплантов, которые не находятся в эстетической зоне.

Плюсы и минусы

+ экономия времени установки;.

+ низкая цена.

— нарушается десневой контур — основание расположено ниже десны, ткани около имплантата воспаляются;

— нависает край коронки — на нем скапливается налет, может поцарапать слизистую;

— остаются остатки цемента после фиксации — его сложно убрать полностью глубоко под десной, негативно влияет на приживление стержня.

Индивидуальный

Индивидуальный соединитель полностью повторяет анатомическую культю зуба. Чтобы получить правильную форму, врач проводит 3D сканирование рта, создает модель челюсти. На этапе планирования подбирают форму и размер абатмента, а затем изготавливают на станке по технологии CAD/CAM.

Индивидуальный абатмент хорошо поддерживает десну, сохраняет красивый десневой контур. После протезирования под десну не попадет остаток цемента. Хотя индивидуальный соединитель более дорогой, но позволяет лучше управлять тканями и создать красивый контур десны.

Плюсы и минусы

+ подходит для передних зубов – у пациентов с тонким биотипом десны не будет просвечиваться титановое основание;

+ широкий ортопедический портфель – устанавливают протез как одиночные коронки, так и протяженные мосты;

+ подбирают индивидуальный угол наклона и дизайн для поддержки протеза.

— Цена.

Индивидуальный абатмент на мипланте с коронкой

Стандартный или индивидуальный абатмент — что лучше?

Все зависит от клинического случая и бюджет пациента. К примеру, что лучше — обувь с рынка, которую надо расхаживать, чтобы не натирало или обувь сшитая персонально под вашу стопу? Конечно, приятнее, когда ничего не жмет, а впору.

Так и с имплантационными компонентами. Только в отличие от обуви зубы не снять, с ними вам ходить 24/7. Стандартный абатмент дешевле, но менее эстетичный, его можно поставить в жевательный отдел. Но для комфорта, эстетики и срока службы лучше выбирать индивидуальную конструкцию.

Сравнение стандартного и индивидуального абатмента

Соединитель изготавливают разной формы и из разных материалов. Врач может подобрать компонент индивидуально с учетом объема кости, высоты и ширины альвеолярного гребня.

Тип конструкции

Классификация конструкции абатментов

Однокомпонентный

Прямой стандартный переходник. Особенность — цельная конструкция от головки до резьбы, в ней нет шахты для винта, который вкручивают в имплантат.

Двухкомпонентный

Конструкция с интегрированным стяжным винтом (подвижный). В абатменте есть шахта, в нее вставляют стержень, который соединен с резьбой. Так тело соединителя соединяют с имплантатом.

  • Используют чаще всего двойной или комбинированный абатмент.
  • Когда имплантат установлен в кость под углом, протез фиксируют на угловой переходник.
  • Винтовой устанавливают, если нужно часто снимать протез для коррекции.

Двойной (с шестигранником или без)

Двойной абатмент

Двойной и комбинированный взаимозаменяемы. После снятия оттисков врач решает, какую конструкцию лучше установить. Для этого проводят моделирование челюсти, изготавливают шаблон для точного позиционирования соединителя. Модификацию (шестигранник) выбирают в зависимости от конкретного случая.





Комбинированный абатмент

Устанавливают, если имплантат расположен оптимально и не нужна дополнительная доработка или обточка супраструктуры. Врач измерит толщину слизистой перед установкой имплантата, высоту и ширину альвеолярного гребня, чтобы определить точную высоту конструкции.

Комбинированный абатмент

По назначению

Угловой

Применяют для тотального протезирования по протоколу All-on-4, когда в боковом отделе импланты установлены под наклоном для сохранения анатомических структур челюсти и оптимального использования кости. Обычный прямой абатмент установить нельзя (протез просто не закрепится), а угловой Multi Unit надежно соединит ортопедическую конструкцию с имплантом.

Прямой

Наиболее распространенный. Подходит при имплантации одного зуба или установке мостовидного протеза на импланты. Прямую конструкцию чаще всего используют для протезирования передних зубов.

Временный

Используется после имплантации с немедленной нагрузкой, когда временную коронку фиксируют сразу после операции или на 3-4 день. Постоянную конструкцию нельзя нагрузить пока имплантат полностью не приживется. Через 3-6 месяцев временный абатмент снимают, чтобы установить постоянный переходник для циркониевой или керамической коронки.

По типу фиксации протеза

Винтовая фиксация

В переходнике предусмотрено резьбовое отверстие посередине. Через протез проходит винт, который фиксирует ее через резьбовое соединение абатмента к имплантату. После протезирования отверстие герметизируют композитным материалом.

Плюсы и минусы

+ Простота замены или ремонта протеза при поломке, достаточно снять композит и раскрутить винт.

+ Винтовая фиксация исключает попадание излишков цемента под десну.

— Шахта винта влияет на внешний вид и прочность протеза.

— Более сложная установка из-за расхождения осей импланта и наклона соседних зубов.

Цементная фиксация

Протез крепят к абатменту с помощью стоматологического цемента, также как при протезировании на собственных зубах.

Плюсы и минусы

+ Эстетика протеза значительнее лучше, чем при винтовой фиксации.

+ Ось импланта не влияет на установку.

– Снять протез достаточно сложно. При поломке необходима полная замена конструкции.

— Попадание остатков цемента под десну вызывает воспаление.

Винтовая и цементная фиксация

Способы фиксации коронки к переходнику импланта: 1 — винтовой, 2 — цементный

Фиксация на аттачменах

Необходима для проведения съемного протезирования на имплантах. Специальные аттачмены ретейнерного типа удерживают съемный протез. Переходник имеет шаровидную форму, а в протезе предусмотрены охватывающие адаптеры, которые защелкиваются на имплантах.

Плюсы и минусы

+ Улучшена фиксация съемного протеза, он не спадает во время разговора.

– Снять протез достаточно сложно. При поломке необходима полная замена конструкции.

— Требуется периодическая замена адаптеров в гнездовой части.

Винтовая или цементная фиксация — что лучше?

Сравнение протезирования на имплантах с цементной или винтовой фиксацией

Метод фиксации Винтовая Цементная
Ремонтопригодность Коронку можно удалить/заменить без повреждений Ремонт возможен только при мягком временном цементе. С постоянного цемента коронку придется удалять
Ограничения в установке Для установки нужно широкое открытие рта, чтобы закрутить винт Ширина открытия рта не имеет значения
Может ли воспалить десну? Адаптация коронки с имплантом проходит без осложнений Если край коронки расположен под десной, мягкие ткани вокруг импланта воспаляются
Что эстетичнее? Имплант должен быть установлен под точным углом. Отверстие винта влияет на эстетику, окклюзию, может снизить прочность протеза Выглядит красиво, создает отличный контакт между зубами
Стоимость Протезы и переходник с винтовой фиксацией дорогие Цена, как при обычном протезировании

Высота переходника и ширина платформы должны совпадать с биотипом десны, а также глубиной установленного импланта. Проще всего выбирать абатмент, когда отсутствуют все зубы на челюсти. Диаметр переходника подбирают под расстояние нужного зуба в области шейки. Неправильный выбор скажется на эстетике десневого края, а также плотности прилегания протеза.

Выбор абатмента

Врач обращает внимание на:

  • Платформу — соединение переходника с имплантом, в зависимости от шестигранника или винта платформа бывает мини или стандарт.
  • Соединитель — регулирует наклон оси импланта с одиночной коронкой или мостом.
  • Расстояние до соседней единицы — диаметр в пришеечной зоне.
  • Глубина импланта — влияет на высоту альвеолярного края.
  • Положение режущего края — расстояние до противоположного зубного ряда, от этого зависит правильный межзубный контакт.
Выбор переходника зависит от эстетических требований, места установки импланта, типа протеза, противопоказаний и предпочтений хирурга-имплантолога.

Материалы

Материал из которого делают переходник, влияет на эстетику после этапа протезирования, а также стоимость конструкции. Переходник к импланту делают из следующих материалов:

Титан

Титановые абатменты достаточно прочные и биосовместимые. Подходят для любого варианта протезирования. Но, как правило, титановые ортопедические конструкции используют в области задних моляров из-за повышенной жевательной нагрузки и недостаточной эстетики.

Титан серого цвета, а это ухудшит вид коронки. Без обработки материал просвечивает через безметалловые коронки из керамики или циркония. Металл окрашивает десну в серый или синюшный цвет, поэтому титановый компонент не подходит для передних зубов.

Иногда титан покрывают нитридом, чтобы поверхность приобрела желтый цвет. Так коронка будет выглядеть естественно, а десна не окрасится.

Диоксид циркония

Рекомендованный вариант при протезировании керамическим или циркониевым протезом. Диоксид циркония белого цвета. После установки коронки искусственный зуб не отличается от соседних единиц. Поверхность циркония более гладкая чем у титана, на ней не скапливается налет. Снижается риск воспаления десны, увеличивается срок службы конструкции.

Оптимальное соотношение цена-качество представляет гибридный абатмент из циркония на основании из титана. Титановая часть обеспечивает надежную фиксацию с имплантом, а на циркониевую крепят протез.

Циркониевый переходник должен сочетаться по цвету с коронкой из диоксида циркония. Важно, чтобы протез имел градиент цвет и достаточную степень прозрачности иначе конструкция будет просвечивать через коронку. Как правило, лучше выбрать цирконий Multi-Layer. Узнать больше о стоимости циркониевых коронок.

Какие абатменты устанавливаем?

В своей практике предпочитаем устанавливать индивидуальные абатменты из диоксида циркония, которые изготавливаем в собственной лаборатории. Благодаря таким конструкциям, можем создать максимально естественный десневой контур. Чаще всего используем гибридный вариант с заводским титановым основанием, которое вставляется в имплант. Верхнюю часть создаем из циркония в лаборатории индивидуально.

Устанавливаем временные абатменты после установки имплантатов с немедленной нагрузкой, фиксируем временную коронку.

Мы не используем стандартные компоненты из титана. Их приходится опускать под десну, поэтому может возникнуть проблема воспаления десен.

Что важно знать об All-on-4
Остались вопросы?

Запишитесь на бесплатную консультацию к главному врачу клиники «Фамильная стоматология» – Ахтанину Александру Павловичу.

Опыт работы 35 лет.

Для протезирования всей челюсти используем Multi-Unit абатменты, потому что они позволяют исправить угол импланта и зафиксировать полный несъемный протез. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать, какие имплантаты и супраструктуры необходимо установить в вашем клиническом случае.

1

Консультация и подготовка (1-2 часа)

2

Хирургический этап (30-60 минут)

3

Установка абатмента

4

Фиксация коронки на абатмент (от 30 минут)

  • собирают анамнез и анализы;
  • делают рентген и КТ, по снимкам создают 3D модель челюсти и планируют операцию;
  • проводят санацию полости рта (лечение очагов воспаления).
Подготовка к имплантации

Под местной анестезией устанавливают имплантат в костную ткань. Снимают оттиски для изготовления ортопедической конструкции.

Установка импланта, хирургический этап

В зависимости от метода имплантации установить абатмент могут двумя способами:

  1. По одноэтапному протоколу — устанавливают цельную конструкцию имплант + соединитель. Сразу после операции фиксируют временный адаптационный протез.
  2. Двухэтапная имплантация. После установки стержня ткани зашивают до полного приживления. Через 3-6 месяцев устанавливают формирователь десны. Когда десневой контур сформирован (через 7-10 дней) формирователь снимают и устанавливают постоянный соединитель.
Установка абатмента на имплант

При одноэтапной имплантации временную коронку фиксируют сразу после вживления искусственного корня. Ее заменят на постоянную после полной остеоинтеграции импланта. При двухэтапной методике фиксируют сразу постоянную коронку на абатмент стоматологическим цементом или винтом.

Ортопедический этап, установка коронки на имплант

Почему мы используем абатменты Штрауман?

Мы сотрудничаем с компанией Straumann и устанавливаем имплантаты этого бренда. Поэтому выбираем супраструктуры этого же бренда. Заметили, что компания Штрауман поддерживает изготовление старых компонентов. Это важно для в случае ремонта, часто бюджетные системы перестают выпускать имлантационные наборы и приходится искать альтернативы или менять имплантат.

Как проверить точность установки абатмента?

Если переходник установлен неточно, десна воспалиться, имплантат может не прижиться. Поэтому после имплантации врач проведет рентгенограмму, убедиться в точной посадке.

Другой полезный материал




Адрес клиники:
Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3
+7(495)120-30-65 Режим работы: