Как пожилой возраст и сопутствующие заболевания влияют на имплантацию зубов?

Как пожилой возраст и сопутствующие заболевания влияют на имплантацию зубов?

Автор статьи: Ахтанин Александр Александрович, врач cтоматолог-ортопед, имплантолог

На сегодняшний день все больше и больше пожилых пациентов обращаются к стоматологу с целью восстановить утраченные зубы, и зачастую единственным способом избежать съёмных протезов является имплантация зубов.

В то же время, пациентов волнует то, как будут приживаться зубные импланты в их возрасте, и сколько они могут прослужить. Стоит отметить, что у многих пациентов есть сопутствующие заболевания. Помимо этого, многие пациенты переживают, что иммунная система ослаблена в силу возраста или заболеваний и сомневаются по поводу успеха имплантации.

Ответы на эти вопросы получила группа ученых из Швейцарии и Великобритании. В результате анализа более 60 исследований, в ходе которых отслеживались импланты, установленные пациентам в возрасте 75 лет и старше, были сделаны следующие выводы:

  • Спустя 5 лет уровень костной ткани вокруг имплантов у пациентов 75 лет и старше сохраняется на том же уровне, как и у пациентов других возрастных групп. Процент успешно функционирующих имплантов спустя 5 лет одинаково высокий для пациентов всех возрастов;
  • Приживаемость имплантов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инсульт) аналогичная с пациентами без этих заболеваний;
  • Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к имплантации зубов;
  • Лучевая терапия головы и шеи может негативно сказаться на успехе имплантации зубов, химиотерапия сама по себе не является абсолютным противопоказанием;
  • Успех имплантации не связан с другими заболеваниями, такими как заболевания легких, печени, артриты;
  • Пожилой возраст 75 лет и старше не является противопоказанием к имплантации зубов.

Состояние костной ткани

Одним из частых спутников долгого отсутствия зубов или ношения съёмных протезов является атрофия, т.е. убыль челюстной ткани. В норме зубы при жевании передают нагрузку на челюсть, стимулируют кровоснабжение, как только эта нагрузка пропадает, костная ткань за ненадобностью рассасывается.

Имплантация зубов в любом возрасте способствует сохранению костной ткани челюстей, что особенно важно для пожилых пациентов. Отсутствие зубов сильно сказывается на качестве жизни и внешне такие люди выглядят гораздо старше своих лет.

Выраженная атрофия челюстной кости может стать проблемой, т.к. процедуры по наращиванию костной ткани порой травматичны и имеют свои ограничения.

Минимально инвазивная имплантация

Важным факторов при имплантации зубов пожилым пациентам, а также пациентам, имеющим сопутствующие заболевания, является выбор наиболее щадящего плана лечения. Современная имплантология позволяет проводить имплантацию без наращивания костной ткани, а также используя небольшое количество имплантов. Так, например, для восстановления трёх утраченных зубов необязательно устанавливать три импланта, двух имплантов вполне достаточно, а для восстановления зубов всей челюсти несъёмным протезом необходимо установить от 4 до 6 имплантов. Этого количества достаточно не только для восстановления зубов, но и для предотвращения рассасывания костной ткани в области отсутствующих зубов.

Пожилой возраст 75 лет и старше не является противопоказанием к имплантации зубов

Слева: протезирование всей челюсти на 4 имплантах

Справа: мостовидный протез из 3 зубов на 2 имплантах

Также при восстановлении большого количества утраченных зубов зачастую нет необходимости восстанавливать все 32 зуба, для полноценного жевания и улыбки достаточно 24 зуба, по 12 на каждой челюсти. В этом случае не восстанавливаются зубы мудрости, а также седьмые зубы на каждой челюсти.

Еще одним способом провести имплантацию максимально щадящим путём является установка тонких имплантов. Использование тонких имплантов позволяет обойтись без наращивания костной ткани, что делает легче для пациента как саму процедуру имплантации, так и послеоперационный период.

Здесь стоит отметить, что тонкие импланты различаются между собой. Существуют мини импланты, диаметр которых чаще всего меньше 3мм, они представляют собой неразборные винтики. Эти импланты имеют меньший успех по сравнению с традиционными имплантами, также на них сложнее изготовить ортопедическую конструкцию. Самыми тонкими из традиционных имплантов являются импланты Straumann, диаметр которых 3.3 мм. Это минимальная толщина импланта, необходимая для того, чтобы имплант выдерживал жевательные нагрузки и был двухкомпонентным, то есть у стоматолога будет возможность подобрать нужный абатмент и изготовить удобную и надежную ортопедическую конструкцию.

Импланты Roxolid

Roxolid – это сплав титана и циркония разработанный компанией Straumann для изготовления зубных имплантов.

Импланты Roxolid прочнее титановых, имеют аналогичный процент приживаемости. Это позволяет устанавливать импланты меньшего диаметра с такой же надежностью, как и импланты стандартной толщины.

При использовании имплантов Straumann Roxolid в 80% случаев возможно либо полностью избежать наращивания костной ткани, либо провести его одномоментно с имплантацией.

Имплантация зубов у пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет приводит к ухудшению заживления ран в полости рта, поэтому является фактором риска при установке имплантов. Однако, он не является абсолютным противопоказанием к имплантации зубов. Успех имплантации зависит в таком случае от индекса гликированного гемоглобина - показателя, демонстрирующего средний уровень сахара за последние 3 месяца.

Норма гликированного гемоглобина в крови - меньше 6, показатель от 6 до 8 считается также допустимым для имплантации зубов, при индексе более 8 пациенту рекомендуется лучше контролировать уровень сахара в крови и вернуться к имплантации после нормализации индекса гликированного гемоглобина.

Влияние остеопороза на имплантацию зубов

Остеопороз характеризируется снижением плотности костной ткани, в том числе челюстей. В совокупности с атрофией костной ткани, которая часто наблюдается у пожилых пациентов, особенно после длительного отсутствия зубов или ношения съёмных протезов, имплантация зубов может стать более проблематичной. Например, может потребоваться дополнительное наращивание костной ткани.

В качестве лечения остеопороза зачастую назначаются препараты на основе бисфосфонатов. После приёма этих лекарств как минимум в течение полугода противопоказано проводить любые хирургические процедуры, затрагивающие костную ткань челюстей, это может грозить серьезными осложнениями.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли ограничение по возрасту для установки имплантов?

Имплантация зубов может быть проведена независимо от возраста. Единственным условием является способность пациента соблюдать гигиену полости рта.

Какие особенности возникают при имплантации зубов пожилым пациентам?

При имплантации пожилым пациентам рекомендуется следовать принципам минимальной инвазивности лечения, по возможности следует отказаться от наращивания костной ткани.

Какие заболевания являются противопоказанием к установке имплантов?

В случае онкологических заболеваний, а также при приеме препаратов на основе бисфосфонатов может быть противопоказана установка имплантов.

Возможна ли имплантация зубов у пациентов с сахарным диабетом?

При сахарном диабете имплантация зубов возможна при контролировании пациентом индекса глюкозы в крови.


Телефон:

+74957489905

Парковка Парковка

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Суббота 10:00-18:00
Воскресенье выходной

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)