Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов

Хотя имплантация зубов считается золотым стандартом восстановления красивой и здоровой улыбки, она имеет свои показания и противопоказания. Даже малоинвазивный протокол, при котором не осуществляется разрез десны, имеет свои ограничения, не говоря уже о классическом двухэтапном методе. Врачи клиники «Фамильная стоматология» предлагают узнать о распространенных противопоказаниях к имплантации. Особенно это будет полезно тем, кто задумывается восстановить целостность зубного ряда с помощью титановых стержней.






Установка имплантов осуществляется в одном из следующих случаев:

  1. Отсутствует одна зубная единица. Особенно в зоне улыбки, где эстетика является критическим моментом. Если нет возможности поставить сразу имплант, можно использовать временную ортопедическую конструкцию (иммедиат-протез или коронку).
  2. Нет нескольких зубов, стоящих рядом. Если отсутствуют 3 единицы врач предложит установить коронки с опорой на импланты. Такой вариант не требует препарирования здоровых зубов и гарантирует остановку атрофии костной ткани.
  3. Полная адентия на одной или обеих челюстях. Один из вариантов восстановления зубного ряда в такой клинической ситуации – это технология All-on-4. Два искусственных корня вживляются во фронтальном отделе, два в дистальном.

Предлагаем больше узнать о протоколе «Все-на-четырех».


Самые распространенные:

  • ВИЧ, СПИД.
  • Злокачественные опухоли.
  • Серьёзные психические расстройства.
  • Заболевания крови (например, нарушения гемокоагуляции).
  • Туберкулез.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Хронический алкоголизм.
  • Сильная аллергическая реакция на любые анестетики.
  • Диффузные заболевания, например, красная волчанка.
  • Хроническая печеночная/почечная недостаточность.
  • Остеопороз.
  • Системные заболевания соединительных тканей (появляются в результате пересадки органов,

Мнение врача

Красный свет для установки имплантов, когда импланты противопоказаны

Сегодня лишь некоторые сложные, запущенные и хронические заболевания вызывают отторжение титановых стержней. Запишитесь на прием в клинику «Фамильная стоматология», чтобы узнать о том, какое лечение подойдет в вашей ситуации. Наши врачи проведут тщательную подготовку к операции и смоделируют этапы лечения в зависимости от клинической картины.


Самые распространенные:

  • Вирусная инфекция.
  • Запущенная гигиена ротовой полости.
  • Бруксизм.
  • Воспалительные процессы, например, кисты/гранулемы.
  • Атрофия костной ткани (чтобы избежать осложнений, проводится наращивание костной ткани).
  • Пародонтит, кариес, зубной камень, остеомиелит, пародонтоз.
  • Дефекты прикуса.
  • Противопоказания к имплантации зубов у женщин: беременность, лактация, менструация.
  1. Гепатит.
  2. Проверка заболевания гепатитом при имплантации

    Основная опасность, которую представляет данное заболевание при имплантации – это повышенная кровоточивость. Сильнее всего она проявляется при гепатите В и С (на фоне белковой недостаточности). На слизистой образуются язвочки и афты, которые если задеть, очень долго кровоточат.

    В такой клинической ситуации проводится противовоспалительная терапия и назначается прием медикаментов. После лечения и перед хирургическим вмешательством пациенту необходимо сдать анамнез для оценки количества тромбоцитов в крови.


    При подготовке к имплантации пациенту необходимо сдать анализы более широкого профиля (в частности – общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для оценки количества тромбоцитов).


  3. Сахарный диабет.
  4. Противопоказания к имплантации при сахарном диабете

    Восстановление зубного ряда с помощью имплантатов невозможно, если сахарный диабет дал осложнение на печень, сердце и другие органы или протекает в декомпенсированной форме. Однако если у пациента наблюдается диабет второго типа (инсулинонезависимый), то риск отторжения титановых стержней гораздо ниже (степень поражения костной ткани значительно меньше, сохраняется достаточная плотность для вживления искусственного корня).

    Врач может принять решение о проведении операции в случае, если заболевание находится на стадии компенсации последние 2-3 месяца. При этом важным моментом является показатель уровня глюкозы в крови (7-9 моль/л). Лечение должен контролировать лечащий эндокринолог.

    Рекомендуем пациентам с сахарным диабетом одномоментную методику, при которой риск кровопотери снижается до минимума. Установка импланта выполняется без разреза, путем аккуратного прокола. Кроме этого, рекомендуем обратиться к эндокринологу. Он подберет препараты, нормализирующие количество сахара в крови.

  5. Пародонтоз и пародонтит.
  6. Стоматологические заболевания: пародонтит или пародонтоз, как противопоказание к имплантации

    Пародонтоз/пародонтит влияют на состояние слизистой оболочки и костной ткани в полости рта. Без соответствующего лечения такие патологии приводят к подвижности и разрушениям зубов. В такой клинической ситуации имплантация — это один из лучших методов, позволяющих восстановить зубной ряд и избавиться от пародонтита/пародонтоза. Перед операцией удаляются резцы/моляры, которые невозможно спасти. Затем проводится тщательное удаление воспаленных тканей в лунках. Только после этого можно безопасно установить имплантаты.

    В клинике «Фамильная стоматология» вам помогут избавить от пародонтита раз и навсегда всего за несколько посещений кабинета стоматолога!


  7. Вирусные.
  8. Имплантация не проводится в период обострения вирусных инфекций. В этот период организм пациента, итак, тратит много энергии на борьбу с болезнетворными бактериями. Поэтому операцию обычно откладывают на 2-3 недели, до полного выздоровления и восстановления иммунитета.

  9. Гайморит.
  10. Гайморит — противопоказание для имплантации на верхней челюсти. Это заболевание сопровождается инфекцией, которая вызывает воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе носа и снижает иммунитет. Имплантаты (особенно базальные) устанавливают вблизи пазух, поэтому есть высокий риск того, что бактерии попадут в мягкие ткани возле искусственного корня и вызовут его отторжение.

    Пациентам, страдающим гайморитом, необходимо пройти курс лечения у оториноларинголога (ЛОР-врача) и только потом рассматривать вариант восстановления зубного ряда с помощью имплантатов.

  11. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  12. Противопоказания к имплантации при проблемах с сердцем

    В такой клинической ситуации применение общего наркоза под запретом. Кроме того, ограничения касаются анестетиков с высоким содержанием эпинефрина (адреналина). Не проводится имплантация также в случаях, если у пациента установлен кардиостимулятор или есть другие патологические состояния, которые могут вызвать инфаркт или остановку сердца.

    В некоторых случаях имплантация все-таки допускается, но только после обследования у кардиолога, его заключения. При этом используются местная анестезия с низким содержанием адреналина (или без него) и/или газ ксенон. Он обладает расслабляющим эффектом, снижая уровень стресса и нормализуя артериальное давление (безвреден для здоровья пациента).


  13. Заболевания щитовидной железы.
  14. Являются относительным противопоказанием к имплантации. Патологии, нарушающие функцию щитовидной железы, приводят к гормональному дисбалансу и меняют структуру костной ткани. Например, гипертиреоз замедляет процессы регенерации ткани, а гипертиреоз создает дефицит питательных веществ (они не доходят до клеток). Оба состояния опасны и повышают риск отторжения имплантата.

    Операцию можно провести после курса лечения и ремиссии заболевания щитовидной железы.

  15. Злокачественные опухоли.
  16. Они являются абсолютным противопоказанием к имплантации, если:

    • проводится курс химиотерапии, который существенно замедляет процесс восстановления клеток;
    • наблюдаются метастазы;
    • есть злокачественная образования рядом с местом вживления имплантатов (голова, шея, лицо).

    Операцию можно провести только после выздоровления пациента.

  17. ВИЧ.
  18. Хирургическое вмешательство при ВИЧ допустимо на начальной стадии развития заболевания при условии сильного иммунитета пациента (врач обращает внимание на показатель CD4-клеток и отсутствие негативной симптоматики). В дальнейшем вирус поражает большое количество клеток иммунной системы, повышая риск заражения во время операции (возможен даже летальный исход).

  1. Возраст.
  2. Возраст является противопоказанием к имплантации, когда речь идет о лицах, не достигших 18-22 лет. До этого момента происходит процесс формирования костной ткани и зубочелюстной системы в целом. Пока он не закончится противопоказано устанавливать титановые стержни. Они могут привести к деформации зубного ряда и прикуса.

    А вот верхнего предела в плане возрасте нет. Например, в нашей клинике мы успешно проводим имплантацию пациентам 70-80 лет. Главное, исключить основные противопоказания и иметь хорошее здоровье.

    Если нет ограничений, то предлагаем людям в пожилом возрасте установку искусственных корней малоинвазивным методом с немедленной нагрузкой. Несъемный протез ставится в день операции. Это отличная возможность наслаждаться красивой и здоровой улыбкой здесь и сейчас.

  3. Особенности имплантации у женщин.
  4. Относительные противопоказания к имплантации у женщин
    • Беременность.
    • Во время беременности у будущей мамы меняется минеральный состав костной ткани. Она становится более рыхлой, из-за чего повышается риск подвижности имплантов после вживления. Кроме того, вводимые во время операции обезболивающие препараты, рентгеновские лучи (КТ) отрицательно влияют на здоровье малыша. Поэтому врач рекомендуют планировать установку имплантов до беременности.

      С другой стороны, если зуб отсутствует долгое время, это может привести к развитию серьёзных патологий. Поэтому в некоторых случаях (определяется индивидуально, после обследования врачом) имплантация может быть успешна проведена, но только во втором триместре. В 1 и 3 слишком высок риск нанести вред ребенку. В этот период формируются все жизненно важные органы и системы плода. Хирургическое вмешательство в комплексе с медикаментами может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

    • Менструация.
    • Если ставить импланты во время менструации высока вероятность развития кровотечения. В этот период на 40-50% снижается количество тромбоцитов в крови, а эти клетки отвечают за быструю регенерацию тканей (затягивание ран). Операцию безопасно проводить за неделю до «месячных».

    • Менопауза.
    • В этот период уменьшается плотность и объем костной ткани на фоне гормональных изменений и нарушения обменных процессов. Проводить имплантацию или нет решает врач после осмотра, сдачи анализов и проведения дополнительных исследований. Если у пациентки наблюдается значительная убыль альвеолярного отростка может потребоваться проведение остеопластики.

    • Грудное вскармливание.
    • Даже после рождения ребенка врач может рекомендовать отложить проведение хирургического вмешательства в период лактации. Препараты, вводимые до/во время/после операции, попадают в молоко и могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, в период грудного вскармливания у матери ощущается острый дефицит полезных веществ организме, который сопровождается недосыпанием и стрессом.

  5. Курение.
  6. Курение не является абсолютным противопоказанием к имплантации, но существенно влияет на исход операции. Многочисленные исследования в этом направлении доказали, что шанс отторжения имплантов у заядлых курильщиков в 2 раза выше.

    По мнению врачей, самыми важными периодами являются – неделя до операции и 2-3 недели после. Каждая выкуренная сигарета в это время, снижает регенеративную способность костной ткани. Клинические исследования доказывают, что у курильщиков приживаемость искусственных корней в первые 5-10 лет после установки составляет всего 85% (у некурящих – 95-97%).

  7. Воспаления больных зубов.
  8. Воспаление тканей пародонта необходимо устранить, а лишь затем вживлять в кость имплантат. В противном случае риск развития периимплантита возрастает в 5 раз. Под устранением подразумевается удаление пораженных зубов и чистка лунок. Такой подход поможет пациенту избавиться от болезненного состояния и неприятного запаха изо рта, раз и навсегда.

1

Осмотр и обследование пациента

2

Амбулаторные анализы

3

Аппаратное обследование

Проводится осмотр ротовой полости. Выполняется анкетирование, в ходе которого пациент указывает имеющиеся у него хронические заболевания или патологии в стадии обострения.

Анализы. Врач назначает анализы, особенно если у пациента есть хронические заболевания. Это необходимо для выявления противопоказаний к имплантации и оценки состояния здоровья. Стандартный набор: общий и биохимический анализ крови, мочи.

Компьютерная диагностика с применением современного компьютерного оборудования. Этот этап помогает стоматологу: детально изучить строение и состояние зубочелюстной системы, а также выявить скрытые дефекты, которые могут вызвать осложнения во время имплантации.

Если на подготовительном этапе не выявлено относительных/абсолютных противопоказаний к имплантации, стоматолог составляет план лечения, отталкиваясь от клинической ситуации.


Другой полезный материал


Телефон:

+7(495)748-99-05

Парковка

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Сб, Вс: 10:00-19:00

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)