Новые технологии имплантации без костной пластики

В этой статье Вы сможете узнать про новые стандарты в имплантации зубов от имплантолога с общим стажем работы более 30 лет. Александр Павлович Ахтанин проводит установку имплантов с 1996 года. Установил более 20 000 имплантов. Проходил специализацию в Бостоне, США с присуждением звания Implant specialist.

Александр Павлович, расскажите, что по Вашему мнению является ключевым фактором для успешной имплантации?

На протяжении многих лет залогом успешной имплантации являлась считалась установка длинных и толстых имплантов. Это мотивировалось тем, что импланты большего размера более устойчивы к жевательным нагрузкам. В свою очередь, для установки толстого импланта требовалось большое количество костной ткани. При её нехватке проводилась костная пластика, порой достаточно травматичными способами.

Но, спустя десятилетия, имплантологи пришли к выводу, что множество осложнений случается как раз в тех случаях, когда было решено поставить более длинный или толстый имплант в том месте, где можно было обойтись и имплантом меньшего размера. Так, например, компания Straumann привела доказательства, что осложнения с более толстыми имплантами случаются в 3.4 раза чаще, чем с имплантами стандартной толщины, либо тонкими имплантами.

 

Расскажите подробнее, какие преимущества для пациента даёт установка более тонких и коротких имплантов?

Во-первых, сама процедура установки импланта протекает менее травматично. Ведь чем больше размер импланта, тем больше отверстие для него нужно сделать в костной ткани. При установке более тонкого импланта максимально сохраняется костная ткань вокруг него, а от неё как раз и зависит, прослужит ли имплант на протяжении многих лет. Так зачем же жертвовать своей собственной костью в угоду размеру импланта?

Во-вторых, использование тонких или коротких имплантов позволяет обойтись без наращивания костной ткани, без синус-лифтинга. Помимо сокращения сроков лечения, снижения травматичности, это снижает риск повреждения нерва на нижней челюсти и гайморовой пазухи на верхней. Если Вы думаете, что рискуете, устанавливая короткий или тонкий имплант, не забывайте, что наращивание костной ткани тоже несёт дополнительные риски. К сожалению, в медицине не существует методик со 100%-ным показателем успешности.

Для многих пациентов установка коротких или тонких имплантов является единственным способом восстановить утраченный зубной ряд, особенно при полном отсутствии зубов.

 

Это относится к тонким и коротким имплантам всех фирм?

Не совсем. Необходимо придерживаться рекомендациям фирм-производителей имплантов, а тонкие/короткие импланты большинства из них не предназначены для большой жевательной нагрузки. Они просто-напросто сломаются, и это станет большой проблемой.

Стоит сказать про фирму Straumann. Они изобрели материал Roxolid, сплав титана и циркония. Он обладает такой же биосовместимостью, как и чистый титан, но в разы прочнее него. Поэтому тонкие и короткие импланты Straumann Roxolid можно использовать без наращивания костной ткани и без синус-лифтинга, будучи абсолютно уверенным в результате.

Важно отметить, что Straumann Roxolid - это НЕ мини-импланты. Они являются классическими имплантами из более прочного сплава (85% титана, 15% циркония).

Ещё следует отметить немецкие импланты Ankylos. Они изначально были разработаны таким образом, что их стандартный имплант тоньше, чем стандартные импланты других фирм. Но это не мешает ему выдерживать большие нагрузки, что и доказали во Франкфуртском университете в ходе 20-летнего исследования. Никакой разницы между толстыми и тонкими, длинными и короткими имплантами. Самое главное - наличие кости вокруг импланта.

 

Тонкие импланты Ankylos, установленные в 1992 году (слева), рентгеновский снимок 20 лет спустя (справа) показывает отличное состояние кости вокруг имплантов

 

А что по этому поводу думают европейские и американские коллеги?

Как раз они давно не боятся применять на практике короткие и тонкие импланты. И правильно делают! Например, наш итальянский коллега, президент крупной имплантологической ассоциации, провел следующее исследование. Он устанавливал на имплант Straumann Roxolid длиной всего 4 мм две коронки! То есть специально увеличивал нагрузку на имплант вдвое. И что Вы думаете, успех имплантации спустя 5 лет составил 95%. Что уже говорить о том, если работа выполнена по протоколу.

На одном из последних заседаний ITI - международной ассоциации имплантологов - как раз активно обсуждался нераскрытый потенциал более тонких и коротких имплантов. Имплантологи по всему миру приходят к выводу, что лучше избежать дополнительных операций по наращиванию костной ткани. Ведь пациент к нам обращается не для того, чтобы мы сделали ему "крутую операцию". Ему необходимо получить новые зубы, новую улыбку и улучшить качество жизни. А для этого можно обойтись и имплантами меньшего размера.

 

В чем разница между зарубежной стоматологией и нашей?

Общаясь с нашими зарубежными коллегами, обращаю внимание на то, что в нашей стране гораздо больше пациентов, у которых уже отсутствуют все зубы, либо необходимо их удалить и установить импланты. Соответственно и пациентов с атрофией костной ткани гораздо больше.

 

Возможно ли установить короткие/тонкие импланты при полном отсутствии зубов?

Конечно, порой это единственный выход для тех, кто хочет получить несъёмную конструкцию на имплантах, полностью имитирующую свои собственные зубы. Без объёмных операций по наращиваю костной ткани. Но для этого желательно использовать импланты Straumann Roxolid, либо Ankylos.

Еще одним вариантом является установка тонких/коротких имплантов, но в большем количестве. Если для несъёмного протезирования челюсти необходимо установить 6 имплантов, то в качестве альтернативы можно установить 8 коротких или тонких. Это равномерно распределит жевательную нагрузку между ними. Установка дополнительно двух имплантов гораздо менее травматична, чем процедуры по наращиванию костной ткани, а стоимость лечения меньше, либо такая же.

 

Скажите, может все-таки провести костную пластику и поставить большой имплант?

Действительно, всегда стоит выбор, что лучше сделать. Давайте рассмотрим, какие проблемы возникают при проведении костной пластики.

Во-первых, это травматичность процедуры. Золотой стандарт костной пластики - забор и пересадка собственной кости пациента. Костный блок отпиливается из угла нижней челюсти, из подбородочной области, либо вовсе вне полости рта (подвздошная кость, ребро). Чем больше костной ткани нужно вырастить, тем больше хирургических процедур необходимо перенести пациенту.

Во-вторых, длительность. Процедуры по наращиванию костной ткани зачастую проводятся самостоятельно без установки имплантов. Общий срок лечения может составлять год-полтора.

Хоть на здоровье не экономят, но нельзя не сказать про дороговизну. Стоимость наращивания костной ткани может стоить столько же, сколько имплантация с последующим протезированием.

Но самая главная проблема заключается в том, что выращенная костная ткань отличается от собственной. Есть риск её рассасывания через 2-3 года после установки имплантов. Тогда получается, что пациент зря переносил все эти процедуры.

Но это не значит, что стоит полностью отказаться от процедур по наращиваю костной ткани.

 

А в каких случаях Вы бы всё-таки рекомендовали провести наращивание костной ткани?

Чаще всего когда речь идёт о синус-лифтинге. Его методика отработана десятилетия назад, поэтому это действительно надёжная процедура. При имплантации при полном отсутствии зубов порой целесообразно сделать синус-лифтинг с одномоментной установкой имплантов, чем устанавливать их под углом в обход гайморовых пазух. Но в каждом случае все решается индивидуально.

Также стоит сказать про те случаи, когда необходимо восстановить эстетику после травмы. Без наращивания костной ткани порой просто невозможно создать красивый десневой контур и, как следствие, красивую улыбку.

 

Расскажите случаи из практики, когда были установлены короткие/тонкие импланты.

Пациентка обратилась ко мне с необходимостью провести имплантацию всей челюсти. Пародонтит привел к потере многих зубов и к атрофии костной ткани. Если бы мы захотели установить стандартные импланты, то снала необходимо было бы удалить все зубы, выждать 3-4 месяца. Затем провести костную пластику, выждать еще столько же, а затем установить импланты. Общая продолжительность лечения составила бы около полутора лет, в течение которых она бы пользовалась съёмным протезом. Не самая удобная вещь на свете.

Вместо этого одномоментно с удалением зубов была проведена установка коротких и тонких имплантов без синус-лифтингов, но в большем количестве - 8 штук. Этого было достаточно, чтобы установить несъёмный пластмассовый протез сразу после имплантации. Вся процедура продлилась около 2-3 часов. Пациентка осталась очень довольна новой улыбкой!

 

 

Последний вопрос, какие перспективы данного метода имплантации?

На сегодняшний день, успешное использование тонких и коротких имплантов без наращивания костной ткани - это доказанный факт. Давайте и мы не будем отставать от новых тенденций в имплантологии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Телефон:

+7 (495) 241-93-82

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Суббота 10:00-18:00
Воскресенье выходной

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)