Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Всё больше и больше пациентов обращаются к стоматологу с целью восстановить все зубы, либо одну челюсть полностью. Обычные съёмные протезы, бюгельные протезы и протяжённые металлокерамические мосты не отвечают высоким требованиям по удобству, эстетике и долговечности. Достигнуть всех этих целей можно с помощью дентальных имплантов.

Методика имплантации челюсти при полном отсутствии зубов значительно отличается от имплантации при отсутствии всего нескольких зубов. Например, очевидный факт, что не нужно устанавливать 32 импланта для восстановления всех зубов. Все подробности полной имплантации зубов изложены в этой статье.


Способы протезирования на имплантах при полном отсутствии зубов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов можно разделить на 3 типа: съёмное, несъёмное и условно-съёмное.

Съёмное протезирование на имплантах подходит тем пациентам, которые уже пользовались съёмным протезом, но так и не смогли к нему привыкнуть. Любой вариант съёмного протезирования на имплантах сильно улучшит качество жизни таких пациентов.


Однако если Вы ни разу не пользовались съёмным протезом, то психологически к такой конструкции будет непросто привыкнуть.
В таком случае, оптимальным вариантом будет несъёмное, либо условно съёмное протезирование на имплантах. Условно-съёмное означает, что протез фиксируется с помощью винтов. Его может снять только стоматолог, пациент пользуется им как своими собственными зубами.

 имплантация челюсти при полном отсутствии зубов

Имплантация обеих челюстей с одномоментной нагрузкой пластмассовыми коронками


Подробнее про каждый метод лечения изложено далее в этой статье.


Имплантация нижней челюсти

Нижняя челюсть по своей структуре плотнее верхней, поэтому в большинстве случае достаточно от 2 до 6 имплантов для восстановления всех зубов. Срок интеграции имплантов на нижней челюсти составляет 3 месяца.


Съёмное протезирование на имплантах на нижней челюсти проводится на 2-4 имплантах. Самым распространённым вариантом является установка 4 имплантов с шаровидными аттачменами (либо локаторами). Плюсы такого метода заключаются в хорошей фиксации протеза, лёгкой гигиене полости рта, простоте конструкции, а, как следствие, в ее недороговизне. Съёмный протез на 2 имплантах с аттачменами используется в тех случаях, когда недостаточно костной ткани для установки 4-х, фиксация протеза в таком случае хуже. Минусы такого метода лечения заключаются в том, что протез распределяет нагрузку не только на импланты, но и на десну. Под давлением протеза десна атрофируется, поэтому необходимо делать перебазировку протеза в среднем раз в год. Также ослабляется крепление на аттачменах, необходимо периодически заменять удерживающие матрицы. Срок службы самого протеза составляет около 5 лет.

 

съемная челюсть на имплантах

Съёмный протез на 4 имплантах с шаровидными аттачменами на нижней челюсти


Второй вариант съёмного протеза на нижней челюсти – это протезирование нижней челюсти на балке на 4 имплантах. В таком случае, нагрузка распределяется, в основном, на импланты и гораздо меньше на десну. Фиксация протеза очень плотная, протез ощущается практически как свои собственные зубы. Сам протез делается из пластмассы. Он полностью восстанавливает эстетику и жевательную функцию. Тот факт, что протез съёмный, упрощает гигиену полости рта. Пластмассовый протез не такой жесткий, как металлокерамический или циркониевый, поэтому к нему легче привыкнуть тем людям, у которых есть проблемы с височно-нижечелюстным суставом. Минус такого метода лечения заключается в том, что правильно изготовленный балочный протез по стоимости сопоставим с несъёмной конструкцией.


Одним из главных условий долговечного функционирования такого протеза заключается в том, что балка, объединяющая импланты, должна очень точно соединяться с ними. Для этого используются мульти-юнит абатменты, которые обеспечивают точное соединение импланта с балкой, сама балка должна изготавливаться на фрезерном станке. К сожалению, зачастую пациентам предлагают балочный протез, изготовленный без мульти-юнит абатментов, либо изготовленный методом литья, а не фрезеровки. В таком случае балка будет фиксироваться к имплантам с напряжением, что приведет к негативному результату, возможно даже к потере имплантов из-за их перегрузки.

 

Съёмный протез челюсти на имплантах

Съёмный протез на балке фиксации на нижней челюсти


Несъёмное протезирование нижней челюсти проводится на 6 имплантах при классической имплантации. Возможно также восстановить зубы на 4 имплантах по методике all-on-4, в таком случае 2 из 4 имплантов ставятся под углом до 45 градусов. Методика имеет свои плюсы и минусы. Про All-on-4 будет написано дальше в этой статье.


Несъёмное протезирование полностью имитирует свои собственные зубы и легче всего переносится психологически. На период интеграции имплантов пациент пользуется временным съёмным протезом, либо имплантация зубов проводится с одномоментной нагрузкой несъёмным пластмассовым протезом.
Срок службы пластмассового протеза – 1 год. Его можно заменить на металлокерамический, либо циркониевый после полного заживления имплантов. На нижней челюсти через 3 месяца. Сами импланты при этом не затрагиваются.


В том случае, когда постоянный протез изготавливается на винтовой фиксации, речь идет об условно-съёмном протезировании на имплантах. Условно-съёмное означает, что протез может снять только стоматолог. Самостоятельно пациент его снять не может, он ощущается и функционирует как свои собственные зубы.


Плюсы винтовой фиксации заключаются в том, что протез можно снять в случае необходимости. В отличие от цементируемых протезов, которые невозможно снять, не распилив их. Однако, сложность конструкции, а как следствие и стоимость, возрастают.

 

Несъёмный протез челюсти на имплантах

Несъёмный протез на верхней челюсти на 6 имплантах, на нижней челюсти на 6 имплантах


Имплантация верхней челюсти

Костная ткань верхней челюсти менее плотная, чем на нижней, поэтому для полного протезирования на имплантах верхней челюсти необходимо больше имплантов – от 4 до 8. Заживление имплантов на верхней челюсти происходит в течение 6 месяцев.


Съёмное протезирование верхней челюсти проводится на 4-6 имплантах. На 4 имплантах можно установить покрывной протез с шаровидными аттачменами. Покрывной протез имеет такие же границы, как и обычный съёмный, он полностью перекрывает нёбо. Для изготовления протеза на верхнюю челюсть без нёба нужно установить 6 имплантов. В качестве связующих элементов можно использовать шаровидные аттачмены, локаторы или балку. Самая лучшая фиксация протеза достигается на балке. Однако, стоимость  такого протеза сопоставима с несъёмной конструкцией.


Для несъёмного протезирования верхней челюсти необходимо установить от 6 от 8 имплантов. Также возможно установить несъёмный протез на верхней челюсти на 4 имплантах по методике all-on-4. Про нее будет написано дальше в этой статье.


Устновка 6-8 имплантов классическим способом – самый изученный и надежный вариант имплантации верхней челюсти. Количество имплантов обусловлено наличием костной ткани и формой верхней челюсти. На время заживления имплантов пациент пользуется временным съёмным протезом, либо имплантация проводится с одномоментной нагрузкой неъёмным пластмассовым протезом.


Срок службы пластмассового протеза – 1 год. Его можно заменить на металлокерамический, либо циркониевый после полного заживления имплантов. На верхней челюсти через 6 месяцев. Сами импланты при этом не затрагиваются.


Также, как и нижней челюсти, на верхней челюсти возможно изготовить постоянную конструкцию на винтовой фиксации – условно-съёмное протезирование. Снять протез на винтовой фиксации может только стоматолог. Пациент пользуется им как своими собственными зубами.


Плюсы винтовой фиксации заключаются в том, что протез можно снять в случае необходимости. В отличие от цементируемых протезов, которые невозможно снять, не распилив их. Однако, сложность конструкции, а как следствие и стоимость, возрастают.

 

протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Разные варианты имплантации при полном отсутствии зубов. 8 имплантов на нижней челюсти, по 6 имплантов на каждой челюсти, 8 имплантов на верхней челюсти


All-on-4

Методика All-on-4 (всё-на-четырёх) была разработана компанией Nobel Biocare. Она подразумевает установку 4 имплантов на одну челюсть с одномоментной нагрузкой несъёмным протезом на винтовой фиксации. 2 крайних импланта ставятся под углом до 45 градусов, что позволяет обойти анатомически сложные места: гайморовы пазухи на верхней челюсти и место выхода нерва на нижней челюсти.


Изначально методика All-on-4 позиционировалась как минимально инвазивная, без костной пластики. Однако, для успешного функционирования необходимо установить достаточно длинные импланты, т.к. 4 импланта должны нести нагрузку за весь зубной ряд. К сожалению, далеко не все пациенты обладают необходимой высотой альвеолярного гребня. Установка более коротких имплантов может привести к тому, что из-за повышенной нагрузки один из имплантов не приживётся. И тогда всё-на-четырёх превратится в ничего на трёх. Именно поэтому пациентам предлагаются «модификации all-on-4», например All-on-6 (всё-на-шести имплантах), т.к. установка дополнительно 2-х имплантов значительно сокращает риски.


Спустя 3-6 месяцев после проведения имплантации по методике All-on-4, между протезом и десной появляются зазоры, т.к. за это происходит ремоделировка десны после имплантации. Необходимо либо сделать перебазировку имеющегося протеза, либо заменить его на постоянный - металлокерамический или циркониевый.


Костная пластика при имплантации челюсти

Чем больше устанавливается имплантов, тем больше вероятность того, что имеющейся костной ткани будет недостаточно для установки имплантов и необходимо провести её наращивание. Дефицит костной ткани может быть по толщине (очень тонкая кость), либо по высоте (близко гайморовы пазухи на верхней челюсти, нерв на нижней челюсти).

При небольшой нехватке костной ткани по толщине возможно одномоментное проведение костной пластики с установкой имплантов.Также возможно проведение синус-лифтинга (вид наращивания костной ткани при недостаточном расстоянии до гайморовой пазухи) с одномоментной установкой имплантов.

При большом дефиците костной ткани сначала проводятся операции по ее наращиванию (открытый синус-лифтинг, забор и подсадка костного блока), а спустя 3-6 месяцев имплантация. В таком случае общая длительность лечения может составить от одного года до полутора лет.


Как избежать костной пластики?

Существуют проверенные методики, которые позволяют надёжно восстановить зубы на одной или обеих челюстях без проведения дополнительных операций по наращиванию костной ткани.


В первую очередь, стоит сказать про позиции, в которые устанавливаются импланты.
Всего у человека 32 зуба, 16 зубов на каждой челюсти. 2 крайних зуба – это зубы мудрости, они не несут функциональной нагрузки, потому они не восстанавливаются при протезировании. Из оставшихся 14 зубов (по 7 с каждой стороны) самыми проблемными в плане восстановления являются шестые и седьмые зубы (счет идет от центра). Они расположены близко к гайморовой пазухе на верхней челюсти и к нерву на нижней челюсти. Как раз для восстановления шестых и седьмых зубов необходимо проведение длительных костнопластических операций.


Согласно рекомендациям международной ассоциации имплантологов ITI – International Team for Implantology, при полном отсутствии зубов необходимо восстанавливать зубной ряд до шестого зуба включительно (по 12 зубов на каждой челюсти). Такой метод полностью восстанавливает как функцию челюсти, так и эстетику улыбки. При этом избегаются дополнительные риски, связанные с близким расположением анатомически важных образований (гайморовы пазухи и нерв).

В этом случае импланты устанавливаются в переднем отделе челюсти, а крайние в области пятых зубов (так называемый протокол Франкфуртского университета). В дальнейшем на них устанавливается цельный несъёмный протез. Объединение всех имплантов в единую конструкцию компенсирует боковые жевательные нагрузки и обеспечивает полноценное функционирование всей челюсти всего на 6 имплантах на нижней челюсти и на 6-8 на верхней.


Другой проблемой является дефицит костной ткани по толщине (тонкая кость). Чтобы избежать костной пластики в этом случае, возможно использовать тонкие импланты. Однако  не все системы гарантируют, что их тонкие импланты способны выдержать нагрузку при протезировании всей челюсти. Такие гарантии дают немецкие импланты Ankylos, также компания Straumann разработала специальный сплав титана и циркония, который позволяет функционировать тонким имплантам без наращивания костной ткани, он называется Straumann Roxolid.

И последнее, при дефиците костной ткани одновременно и по высоте и по ширине, возможным выходом является установка коротких и тонких имплантов, но в большем количестве. Вместо 6 стандартных - 8 коротких. Суммарная длина имплантов в таком случае будет равнозначна.

 

Какие импланты выбрать?

На сегодняшний день в мире насчитывается более 3000 систем имплантов. Однако не все из них могут похвастаться длительной историей наблюдений и клиническими испытаниями по всему миру. Также существуют некоторые системы имплантов, которые, несмотря на свою надёжность, не сильно распространены в России. Это может привести к сложностям в плане доставки оригинальных компонентов систем имплантов.


Стоит выбирать только общепризнанные системы имплантов, которыми пользуются разные, независимые друг от друга доктора. В противном случае, пациент рискует оказаться в ситуации, когда никто не может ему помочь.


Важным моментом при выборе системы имплантов является вид соединения имплант-абатмент. От него зависит, как долго прослужит имплант. Самым надежным на сегодняшний день считается конусное соединение имплант-абатмент с эффектом переключения платформ. Оно способно выдерживать большие нагрузки, по сравнению с плоским соединением, обладает герметичностью и не вызывает резорбции костной ткани вокруг импланта.


На приживление имплантов влияет чистота титана, из которого они изготовлены. Самым распространённым является Grade 4 – коммерчески чистый титан. Сплавы Grade 1,2,3 ещё чище.  Grade 5 – менее чистый, содержит примеси ванадия и алюминия.


Поверхность каждого импланта является уникальной запатентованной технологией, т.к. именно на поверхности импланта возникает осстеоинтеграция – срастание импланта с костной тканью. Серьёзные фирмы-производители имплантов проводят множество исследований, доказывая, что их импланты интегрируются не только в стандартных ситуациях, а также, например, у людей, страдающих сахарным диабетом или нарушением свертываемости крови.
Всем этим требованиям отвечают следующие системы: Straumann (Швейцария), Ankylos (Германия), Astra tech (Швеция), Nobel biocare (США/Швеция). Из недорогих систем можно выделить импланты Osstem (Ю.Корея). Они зарекомендовали себя во всем мире как надёжная и экономичная система имплантов.


Сколько стоит имплантация при полном отсутствии зубов

Несмотря на кажущуюся дороговизну имплантации при полном отсутствии зубов, она может оказаться выгоднее, чем восстанавливать уже безнадёжные зубы. Помимо этого, срок службы имплантов неограничен. Лечение проводится поэтапно и оплачивается тоже.


Итак, цена имплантации челюсти при полном отсутствии зубов зависит от вида конструкции (съёмная, несъёмная) и системы имплантов.
Например, стоимость имплантации челюсти по классической методике с одномоментной нагрузкой несъёмным пластмассовым протезом составляет от 250 000 рублей.

Цена циркониевого протеза на имплантах одной челюсти от 200 000 рублей.

Вы можете ознакомится с ценами на имплантацию при полном отсутствии зубов, перейдя по этой ссылке.

 

Автор статьи Ахтанин Александр Александрович. Стоматолог-имплантолог, ортопед. Длительное время стажировался в Берлине, Германия. Состоит в международной ассоциации имплантологов ITI - International Team for Implantology.

Телефон:

+7 (495) 241-93-82

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Суббота 10:00-18:00
Воскресенье выходной

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)