Имплантация жевательных зубов

Восстановление зубов в боковых отделах челюсти имеет свои особенности. К этой процедуре не так много требований в плане эстетики, зато намного больше в плане практичности.

Жевательные зубы человека постоянно испытывают огромные нагрузки. На них при жевании действует сила под углом или продольно, равная 30-40 килограммам. Зубы, данные человеку природой, хорошо специализированы и имеют:

  • несколько корней для равномерного перераспределения жевательного усилия и передачи его кости;
  • более широкую основу, формирующую жевательную поверхность.

При имплантации зубов данной области обязательно учитываются эти и многие другие особенности.


Почему важно своевременно реставрировать жевательные зубы?

На месте утраченных зубов постепенно убывает костная ткань, и имплантацию можно будет сделать далеко не всеми методами. Увы, это не единственная проблема:

  • нарушается работа желудка и кишечника, появляются диспепсия и метеоризм;
  • меняются очертания лица, вваливаются внутрь щеки, появляются морщины;
  • меняется дикция, прикус, нарушается рост оставшихся зубов.

Такие последствия недопустимы и существенно ухудшают качество жизни человека. Поэтому нужно обязательно избавиться от дефекта зубного ряда. Сделать это можно с помощью зубного моста, съемного протеза и, что предпочтительней, имплантации.


Почему имплантация, а не мост или съемный протез?

  • Зубной мостподходит только для включенных дефектов общей протяженностью не более 4-х зубов. Главный недостаток - требует обтачивания двух соседних зубов под опоры. Иногда это совершенно здоровые зубы, которые приходится накрывать коронками. Срок службы 7-9 лет. Не препятствует атрофии костной ткани.
  • Съемный протеззакрепляется на коронках или собственных зубах за счет специальных крючков. Чаще всего конструкции изготавливаются с опорой на искусственное небо, из-за чего очень дискомфортны в ношении, могут менять дикцию, провоцируют повышенное слюноотделение и тошноту. Крючки для фиксации давят на ткани зуба, вызывая дискомфорт. Срок службы 3-5 лет. Не препятствует атрофии костной ткани.
  • Мост на имплантахне разрушает другие зубы, равномерно распределяет нагрузку и является отличной профилактикой костной атрофии. Он обойдется дороже, но по ощущениям и внешнему виду будет напоминать свои собственные зубы. Не является источником дискомфорта, легкий и аккуратный. Позволяет 100% восстановить жевательную функцию боковых отделов челюсти.

Какие проблемы встречаются при имплантации верхней челюсти?

Замещение утраченных премоляров и моляров на верхней челюсти всегда сопряжено с проблемами. Ее боковые отделы граничат с дном гайморовой пазухи, и любая убыль костной ткани в этом месте чревата проблемами с имплантацией. Да, собственно, не только с ней. Любая манипуляция в этой области может привести к осложнению — перфорации гайморовой пазухи и развитию одонтогенного гайморита.

В некоторых случаях костная ткань тонкая от природы, и корни зуба могут изначально размещаться в гайморовой пазухе (синусе). Такой зуб неудобно пломбировать, а после удаления остается зияющее отверстие, сообщающее ротовую полость и синус. Естественно, в этом случае немедленная имплантация невозможна, и пациенту показана костная пластика.

Эта операция в случае замещения давно отсутствующих зубов (свыше полугода) нужна в 80-90 процентах случаев. Она осложняет проведение имплантации и отдаляет достижение результата. Ранее процедура проводилась обязательно и добавляла еще 6-8 месяцев к общему сроку лечения. Сегодня в нашей клинике применяются современные протоколы, позволяющие проводить синус-лифтинг и имплантацию в один день. Подробнее вы можете узнать на консультации.


Какие проблемы встречаются при имплантации нижней челюсти?

При реставрации зубов на нижней челюсти нужно уточнить расположение на ней сосудов и нижнечелюстного нерва. Перед процедурой обязательно проводится компьютерная томография, чтобы выяснить топографию нерва и спланировать расположение имплантов таким образом, чтобы ни в коем случае его не повредить.

Убыль костной ткани на нижней челюсти имеет меньшие масштабы. Для имплантации часто используется расщепление кости или специальные более тонкие импланты. Их приживление идет быстрее, чем на верхней. И это ключевое отличие при имплантации обеих челюстей.


Какие материалы используются при имплантации и протезировании жевательных зубов?

Работа с боковыми отделами челюсти менее привязана к эстетическому фактору. Зато больше требований к функциональности и надежности титановых стержней и протезов. При выборе имплантов врач ориентируется на более крупные образцы с выраженной резьбой, ведь каждой единице придется нести на себе колоссальную нагрузку.

Вид и особенности конструкции импланта подбирают индивидуально, в том числе — в зависимости от объемов костной ткани. Для протезирования этой группы зубов рекомендованы титановые абатменты. Что касается коронок, то хорошо себя зарекомендовали:

  1. Диоксид цирконияИз этого минерала удается получить легкие мосты, подходящие для замещения дефектов любой протяженности. Это прочный и практичный материал, обрабатываемый станком под управлением ПК. Участие человека минимизировано, поэтому протез получается высокоточным — по данным лазерного скана со слепка челюсти. Срок его службы: 10-20 лет. На сегодняшний день, стоимость коронок из диоксида циркония сопоставима с металлокерамическими.
  2. МеталлокерамикаЭтот материал менее практичный и недорогой. Для жевательных зубов, если нет возможности поставить циркониевые коронки, используется именно он. Его применяют для протезирования включенных и концевых дефектов челюсти. Из недостатков - возможны сколы керамики, а также аллергия на металл.

А вот керамика для протезирования моляров и премоляров используется только в качестве одиночных коронок. Для мостовидных протезов она недостаточно прочная.


Как проводится имплантация жевательных зубов?

Процедура имплантации предусматривает отдельное протезирование, если утрачены 1-2 зубные единицы, и зубной мост — при более протяженных дефектах челюсти. Классическим методом, известным на протяжении 50 лет, является двухэтапная имплантация.

С ее помощью можно поэтапно вживить имплант, дождаться, пока он приживется, провести протезирование. Срок лечения достигает 3-6 месяцев.

В распоряжении имплантологов «Фамильной стоматологии» несколько протоколов лечения, позволяющих выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае.


Как протекает костная пластика в боковых отделах челюсти?

Процедура синус-лифтинга на верхней челюсти, согласно нашим наблюдениям, требуется в 80-90% случаев. В большинстве случаев мы используем протокол, по которому синус-лифтинг проводится одновременно с имплантацией. Это позволяет сократить сроки лечения.

Операция синус-лифтинга бывает закрытой и открытой. Более щадящим является закрытый тип, который легче переносится организмом.

При создании ложа для импланта специальным инструментом приподымают слизистую гайморовой пазухи и в образовавшуюся полость помещают ограниченное количество биомассы. Затем проводят имплантацию. Имплант приживается по мере созревания кости. Процесс занимает 5-6 месяцев.

Дольше протекает открытый синус-лифтинг. Сбоку в челюсти выпиливают "окно" в гайморову пазуху, а далее в полость закладывают остеопластическую массу, закрывают отверстие биорезорбируемой мембраной и ушивают десневым лоскутом. Срок приживления составляет 6-7 месяцев.

На нижней челюсти костная пластика выполняется другими методами. Это связано с преимущественной убылью не высоты кости, а ширины. Чтобы избавиться от такого недостатка, чаще всего кость расщепляется, и вживляется ненагружаемый имплант. Какой способ костной пластики подойдет в вашем случае, и можно ли избежать данной процедуры и имплантировать зубы за одно посещение, сможет сказать имплантолог после диагностики. Приходите на консультацию!

Телефон:

+74957489905

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Суббота 10:00-18:00
Воскресенье выходной

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)