Тонкие импланты

Тонкие импланты

Тонкие импланты – эффективное решение? Факты и показания к применению

Исторически стоматологи использовали и исследовали импланты диаметром, в основном, от 3.75 до 4.1мм. Такие импланты применялись в разных клинических случаях и зарекомендовали себя как надежное долгосрочное решение. Они считаются имплантами стандартного размера. Переломы таких имплантов встречаются крайне редко и по данным последних наблюдений составляют 2 случая на 1000 установленных имплантов.

Недостатком имплантов стандартного диаметра является то, что во многих клинических случаях недостаточно толщины челюсти для установки импланта, либо отсутствующий зуб был небольшого размера и расстояния между соседними зубами недостаточно.

 Тонкие импланты Famdental

В переднем отделе зубы достаточно узкие, установка импланта стандартного диаметра повлечет потерю десневого сосочка и к ухудшению эстетики

На сегодняшний день до сих пор идут споры сколько костной ткани должно быть вокруг импланта для его успешного фнкционирования. Большинство авторов склоняются к значению не менее 1 мм. То есть для установки импланта диаметром 4 мм, толщина челюсти должна быть как минимум 6 мм (4 мм диаметр импланта и по 1мм с каждой стороны). Поэтому имплантация зубов так тесно ассоциируется с наращиванием костной ткани. Для установки импланта стандартного диаметра это необходимо в большинстве случаев.

Использование имплантов меньшего диаметра (менее 3.5мм) позволяет избежать наращивания костной ткани, что может помочь пожилым пациентам, пациентам с сопутствующими заболеваниями, то есть в тех случаях, когда имплантация должна быть проведена максимально щадящим путем. Это сокращает время лечения, облегчает послеоперационный период (меньше отеков и болезненных ощущений), а также сокращает стоимость лечения. Однако, существует потенциальный риск, что более тонкий имплант не выдержит жевательной нагрузки, что приведет в резорбции костной ткани вокруг него, либо к перелому импланта.

В этой статье будут рассмотрены виды тонких имплантов, их показатели успеха, а также в каких случаях они являются надежным решением.

Виды тонких имплантов

  • 1 категория: диаметр менее 3.0 мм, однокомпонентные (мини импланты)
  • 2 категория: диаметр от 3.0 до 3.3мм, двухкомпонентные (используются для восстановления одного переднего зуба)
  • 3 категория: диаметр от 3.3 до 3.5мм, двухкомпонентные (имеют широкие показания к применению)

Что такое однокомпонентный и двухкомпонентый имплант?

 Одно- и двухкомпонентные импланты Фамдентал

Слева – двухкомпонентый имплант, справа – однокомпонентый.

Однокомпоненые импланты неразборные, абатмент и сам имплант являются одним целым. Это позволяет сделать имплант тоньше, но создает неудобства для будущего протезирования.

Импланты диаметром менее 3.0 мм (мини импланты)

Чаще всего имеют диаметр от 1.8 до 2.9мм, в ходе длительных наблюдений показали более низкий процент успеха, чем импланты большего размера, показания к их использованию:

  • Как временные импланты, которые используются для временного протезирования, пока пациент проходит процедуры по наращиванию костной ткани и установке имплантов стандартного диаметра;
  • В качестве опоры для съёмного протеза на нижней челюсти;
  • Для восстановления бокового резца на верхней или нижней челюсти.

Импланты диаметром от 3.0 до 3.3мм

Двухкомпонентные импланты, которые имеют высокий показатель успеха, применяются для восстановления одиночных зубов в тех случаях,когда расстояние между двумя зубами мало и не позволяет установить имплант большего диаметра. Не рекомендуются для использования в области жевательных зубов.

Импланты диаметром от 3.3 до 3.5 мм

Двухкомпонентные импланты, имеют высокий показатель успеха и применяются в разных клинических случаях, в том числе при имплантации всей челюсти и при восстановлении жевательных зубов.

Как увеличить прочность импланта?

Высокие нагрузки на тонкий имплант приводят не только к переломам и трещинам самого импланта, но и к повышенному стрессу окружающей костной ткани, что приводит к ее резорбции. Поэтому большинство тонких имплантов рекомендовано устанавливать только в областях, где нет высоких жевательных нагрузок.

Тонкий имплант имеет более тонкие станки поэтому более подвержен механическим повреждениям, что можно компенсировать более прочным материалом для изготовления импланта.

Большинство имплантов изготавливают из коммерчески чистого титана, он же GradeIV, вместо него некоторые фирмы используют его сплав, GradeV, имплант становится прочнее за счет примесей ванадия и алюминия, что негативно сказывается на биосовместимости.

Это проблема была решена после изобретения сплава Roxolid (80% титана, 20% циркония). Этот сплав имеет большую прочность по сравнению с чистым титаном, при этом имеет такую же биосовместимость.

Согласно исследованиям, импланты Straumann Roxolid диаметром 3.3 мм имеют показатель прочности достаточный для протезирования жевательных зубов. Применение таких имплантов позволяет в 80% случаев либо вовсе избежать наращивания костной ткани, либо провести ее одномоментно с установкой импланта, что также снижает инвазивность и время лечения.

Клинические случаи применения тонких имплантов Straumann Roxolid

  • Установка одного импланта в области переднего зуба или премоляра (более тонкий имплант в эстетически значимой зоне создает больше пространства для десневых сосочков и повышает эстетику);
  • Имплантация челюсти. Установка 6 тонких имплантов Roxolid вместо 4 имплантов стандартного диаметра позволяет провести одномоментную имплантацию всей челюсти без наращивания костной ткани даже в случаях тонкой челюсти;
  • Имплантация в области жевательных зубов. При отсутствии трёх зубов подряд возможно установить два тонких импланта с мостовидным протезом на три зуба. Такой способ протезирования равномерно распределяет нагрузку между имплантами и имеет такой же показатель успеха, как установка двух имплантов стандартного размера.

 Варианты

Слева: имплантация All-on-4 обеих челюстей, импланты стандартного размера

Справа: All-on-6 вехней челюсти, All-on-4 верхней. Из 10 установленных имплантов - 7 имплантов Straumann Roxolid диаметром 3.3мм

Перспективы тонких имплантов

Имплантация зубов имеет положительный успех на протяжении многих десятилетий, несмотря на это, мы еще не знаем всех возможностей применения тонких имплантов. Длительное время наращивание костной ткани было практически обязательным условием для установки имплантов, что не подходило для части пациентов по причине травматичности, боязни дополнительных операций и возможных осложнений.

На сегодняшний день имплантология движется по пути минимальной инвазивности лечения. Даже в тех случаях, когда невозможно избежать наращивания костной ткани, оно все чаще проводится одномоментно с установкой имплантов, а не как отдельная операция. В некоторых случаях вместо костной пластики проводится десневая пластика, что опять же менее травматично и более предсказуемо.

Также стоит отметить, что применение тонких имплантов имеет свою специфику, и в этом случае особенно важна квалификация имплантолога. При следовании всем рекомендациям тонкие импланты могут быть также надежны, как и импланты стандартного размера.


Телефон:

+74957489905

Парковка Парковка

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Суббота 10:00-18:00
Воскресенье выходной

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)