Установка импланта

Установка импланта

Потеря зубов создает не только физиологические, но еще и эстетические проблемы. Современная стоматология позволяет эффективно преодолеть большую часть этих проблем с помощью установки импланта.

Более 7 миллионам людей во всем мире установлены дентальные импланты для восстановления одного, нескольких или всех зубов. Протезирование на имплантах — надежный, безопасный и хорошо исследованный метод возвращения эстетичности и функциональности зубного ряда: можно снова красиво улыбаться и принимать любимую еду без ограничений.

Для тех, кто планирует установить импланты мы подготовили ответы на следующие вопросы:

Противопоказания

Абсолютные (операция невозможна) Относительные (операция временно откладывается)
  • нарушение свертываемости крови;
  • иммунопатологические состояния;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет в декомпенсированной форме.
  • состояние после лучевой терапии (не менее 1 года);
  • патология прикуса;
  • беременность, кормление грудью;
  • сердечно-сосудистые заболевания, перенесенные в последние полгода;
  • общесоматические заболевания в острой форме;
  • истощение организма.

Больно ли во время имплантации?

Все процедуры проводятся под местной анестезией, поэтому никаких болезненных ощущений пациент не испытывает — он чувствует только механическую работу врача во рту, как при обычном лечении зубов. На самом деле, выполняемые при установке искусственного корня манипуляции менее инвазивные и травматичные, чем при удалении зуба.

Если вы очень сильно переживаете и панически боитесь предстоящей операции, в клинике могут предложить проведение имплантации под седацией — в расслабленном состоянии, но в полном сознании. Пациенту вводятся препараты, погружающие его в легкую дремоту и он перестает испытывать тревожность.

Этапы и сроки

1. Первичный прием (до 20 минут).

Хирург-имплантолог знакомится с пациентом. Визуально осматривает полость рта, оценивая текущее состояние здоровья зубов и десен. Для исключения наличия противопоказаний и анализа возможных рисков осложнений после имплантации, врач собирает анамнез — информацию об условиях жизни пациента, заболеваниях, вредных привычках, принимаемых фармацевтических препаратах и др. Отвечает на возникшие вопросы.

В каких случаях рекомендуется сдать анализы перед имплантацией?

Пройти дополнительное обследование необходимо, если пациент:

  • имеет хроническое заболевание;
  • проходит какое-либо лечение;
  • в последние 1-2 месяца переболел серьезным заболеванием или перенес хирургическую операцию.
2. Комплексная аппаратная диагностика (до 30 минут).

Включает в себя:

  • Прицельный снимок. Необходим для оценки состояния зубов, расположенных по соседству с местом установки имплантата. Обнаруживает воспалительные процессы у верхушки зубов, скрытые переломы/травмы корня. Помогает дать оценку качеству установленных пломб (при их наличии). Исключает риск попадания инфекции от соседних зубов в лунку при вживлении искусственного корня.
  • Панорамный снимок (ортопантомограмма). Этот трехмерный снимок позволяет визуализировать верхнюю и нижнюю челюсти в развернутой плоскости. ОПТГ помогает врачу дать первичную оценку состояния каждого зуба, его каналов и корней, пародонта, гайморовых пазух, синусов и прочих структур зубочелюстной системы.
  • КТ (компьютерная томография). Позволяет детально изучить требуемую область челюсти в любой плоскости под необходимым углом. Выявляет скрытые воспалительные и патологические процессы в пародонте. Помогает подобрать оптимальные размеры титанового стержня, а также место установки. Исключает повреждение верхнечелюстного/нижнечелюстного нерва и сосудов во время установки импланта. Предоставляет важную информацию для 3D моделирования процесса операции.
3. Компьютерное моделирование (2-3 дня).

Трехмерная визуализация позволяет хирургу-имплантологу просчитать и увидеть результат лечения до его начала. Программное обеспечение помогает врачу определить оптимальные места для установки имплантатов с учетом плотности и объема костной ткани, подобрать модель титанового стержня, рассчитать угол и глубину вживления. Исключается человеческий фактор, результат имплантологического лечения просчитывается с высокой точностью.

4. Подготовка (санация) полости рта.

Перед имплантацией важно провести профессиональную гигиену зубов (чистка от налета и камня), устранить имеющиеся воспалительные очаги, вылечить выявленные во время диагностики стоматологические заболевания (кариес, пульпит или др).

Имплантация челюсти по технологии All-on-4 или All-on-6 требует также предварительного удаления имеющихся зубов, так как устанавливается полный несъемный протез из 12 или 14 коронок.

5. Остеопластика.

При недостаточном объеме костной ткани перед установкой титанового стержня проводится один из способов ее наращивания:

  • Расщепление альвеолярного гребня. Врач проводит распил альвеолярного отростка (часть челюсти, в которую и вживляются титановые винты) и увеличивает его толщину, использую искусственный костный материал или трансплантат. Установка импланта возможна через 4-6 месяцев.

  • Направленная костная регенерация. Во время операции врач подсаживает в челюстную кость синтетический костный аналог и закрывает его защитной мембраной. Для стимуляции роста костной ткани применяется плазма крови пациента. Имплантация возможна через 3-6 месяцев.
  • Синус-лифтинг. Увеличивается объем костной ткани в области верхнечелюстных пазух. Различают открытый (более объемная операция, применяемая при сильной атрофии кости) и закрытый (менее инвазивный, при маленьком недостатке высоты кости) синус-лифтинг.

В нашей клинике применяются импланты Straumann Roxolid, позволяющие в 95% клинических ситуаций избежать костной пластики как при восстановлении одного зуба, так и при тотальном протезировании беззубой челюсти!

6. Хирургия (15 минут).

Под местной анестезией врач надрезает десну и откидывает лоскуты, чтобы получить доступ к челюстной кости.

Надрез тканей десны

Затем подготавливает имплантационное ложе, высверливая в кости отверстие требуемой глубины. Проверив глубину канала специальным инструментов, имплантолог растачивает его до нужной ширины.

Подготовка имплантационного ложе

В образовавшуюся лунку вживляется титановый стержень. Его модель, длина и толщина подбирается еще на этапе 3D-моделирования.

Установка импланта в костную ткань

Имплант закрывается на 2-6 дней заглушкой, которая защищает искусственный корень от попадания микробов и механических воздействий.

Покрытие импланта заглушкой

Десна ушивается, закрывая временную заглушку.

Накладывается шов на десну

На 3-7 день после вживления импланта снимаются швы и устанавливается абатмент.

Установка абатмента на имплант

7. Ортопедия.

Проходит в два этапа. На первом посещении в течение 20-30 минут снимается слепок, на основе которого в зуботехнической лаборатории будет изготовлена временная коронка. На втором визите (через 2-3 недели в зависимости от клинической картины) на абатмент фиксируется протез (продолжительность — до получаса).

Установка зубной коронки на имплант

Методы установки имплантов

Установка имплантов позволяет заменить отсутствующие зубы новыми, которые практически не отличаются от натуральных. На сегодняшний день существует несколько основных вариантов и способов установить имплант.

Классическая имплантация

Классическая имплантация позволяет вставить импланты в любом количестве, даже при полном отсутствии зубов в полости рта. Этот процесс весьма длителен, однако, в итоге он дает отличный результат. Полностью восстанавливается жевательная функция и эстетика улыбки. На первом этапе установки имплантов, в костную ткань производится вживление искусственных корней (основы имплантов). Затем осуществляется имплементация абатментов (опора для коронки) и только после этого появляется возможность поставить имплант зуба.

Одноэтапная имплантация - поставим имплант сразу после удаления зуба

В некоторых случаях, установить имплант можно сразу после удаления зуба, не дожидаясь заживления тканей. Такой вариант позволяет предотвратить атрофию костной ткани, однако, операцию можно осуществлять только при отсутствии каких-либо острых заболеваний зубов и десен у пациента.

Установить имплант

Экспресс-имплантация

В случае экспресс-имплантации, установить имплант и коронку можно сразу же по факту его вживления в кость. Поставить имплант таким способ можно при условии восстановления одного или нескольких зубов, расположенных на расстоянии друг от друга. Зачастую практикуется сочетание экспресс-имплантации с другими методами, при условии, что экспресс используется для передних зубов. Поставить имплант зуба экспресс методом можно при условии, что в полости рта пациента пролечены воспалительные заболевания, а на месте отсутствующего зуба не требуется наращивать кость.

Рекомендации после установки импланта

  1. В течение первых 2-3 часов после операции категорически не рекомендуется прием пищи. Что будет, если пренебречь этим? К плачевным последствиям можно отнести: расхождение швов, инфицирование места установки титанового стержня, прикусывание языка или щеки.
  2. В день операции не надо чистить зубы и полоскать рот. Начиная со второго дня, можно их чистить, но мягкой щеткой. Оперированное место лучше не трогать при этом. Также после еды можно полоскать рот антисептическим раствором, но очень мягко.
  3. Первые две-три сутки строго нельзя употреблять горячую/холодную пищу и напитки. Рекомендуется исключить из рациона кислые, острые блюда. Можно кушать бульоны, йогурт, пюреобразную пищу.
  4. В течение 2-4 недель откажитесь от авиаперелетов, сауны, повышенных физических нагрузок, переохлаждения. Иначе растет риск отторжения импланта.
  5. Минимум на пять дней полностью откажитесь от курения и приема алкогольных напитков. На период остеоинтеграции имплантов (3-6 месяцев) сократите до минимума количество выкуренных сигарет.

Соблюдение нижеперечисленных правил не только поможет сократить период реабилитации, но и сведет к минимуму риск возникновения осложнений.


Осложнения — когда надо обратиться к врачу?

При появлении одного из следующих симптомов как можно скорее обратитесь к лечащему врачу:

  • После 3 дня операции болевые ощущения постепенно нарастают. Испытывать незначительные болевые ощущения первые 2-3 дня вполне нормально, но не более.
  • На 4 день стал увеличиваться отек с повышением температуры тела. В норме он должен спадать на третьи сутки. Если растет, значит есть проблема.
  • Спустя 4-5 часов операционная рана продолжает кровоточить. Незначительное кровотечение в первые 2-3 часа является нормой. Но стоит насторожиться, если рана продолжает кровоточить.
  • Онемела часть лица, возникли трудности с открытием рта. Это связано с растяжением/компрессией или травмирование нерва. Возникает очень редко (менее чем у 3% пациентов) и связано с ошибкой врача.
  • Резко поднялась температура до 39° на четвертый день. Повышение температуры тела до 38° в первые три дня после операции — вполне нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Но если по прошествии трех суток вы заметили резкое повышение температуры, то нужно обратиться к врачу.
  • Появились гнойные выделения из места установки имплантата. Это говорит о наличии воспалительного процесса вследствие инфицирования лунки.

Гарантии на установку имплантов

В клинике «Фамильная стоматология» устанавливаются импланты Straumann (Швейцария), Nobel Biocare (США-Швейцария), Osstem (Южная Корея). На них распространяется пожизненная гарантия от производителя. Если установленный в нашей клинике дентальный имплант не приживется, мы бесплатно поставим новый. Также даем 3 года гарантии на выполненные нашими врачами работы по имплантации и протезированию.

Остались вопросы по установке имплантов? Получите бесплатную консультацию имплантолога.

Фото стоматолога Ахтанин А.П.
Статья проверена и одобрена врачом: Ахтанин Александр
Павлович

Стоматолог-ортопед, имплантолог

Опыт работы 35 лет

Главный врач клиники, Implant Specialist (Бостон, США). Устанавливает импланты с 1996 года. Действительный член Стоматологической ассоциации России и Евразийской ассоциации Эстетической стоматологиии.

Другой полезный материал


Телефон:

+74957489905

Парковка Парковка

Режим работы:

Будние дни: 10:00-21:00
Суббота 10:00-18:00
Воскресенье выходной

Парковка Подземная парковка
(100 рублей в час)

Адрес клиники:

Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3

м. Октябрьское полеОктябрьское поле (7 минут пешком от метро)

м. ПанфиловскаяПанфиловская (5 минут пешком от метро)