Потеря зубов создает не только физиологические, но еще и эстетические проблемы. Современная стоматология позволяет эффективно преодолеть большую часть этих проблем с помощью установки импланта.
Более 7 миллионам людей во всем мире установлены дентальные импланты для восстановления одного, нескольких или всех зубов. Протезирование на имплантах — надежный, безопасный и хорошо исследованный метод возвращения эстетичности и функциональности зубного ряда: можно снова красиво улыбаться и принимать любимую еду без ограничений.
Для тех, кто планирует установить импланты мы подготовили ответы на следующие вопросы:
Абсолютные (операция невозможна) | Относительные (операция временно откладывается) |
---|---|
|
|
Все процедуры проводятся под местной анестезией, поэтому никаких болезненных ощущений пациент не испытывает — он чувствует только механическую работу врача во рту, как при обычном лечении зубов. На самом деле, выполняемые при установке искусственного корня манипуляции менее инвазивные и травматичные, чем при удалении зуба.
Если вы очень сильно переживаете и панически боитесь предстоящей операции, в клинике могут предложить проведение имплантации под седацией — в расслабленном состоянии, но в полном сознании. Пациенту вводятся препараты, погружающие его в легкую дремоту и он перестает испытывать тревожность.
Хирург-имплантолог знакомится с пациентом. Визуально осматривает полость рта, оценивая текущее состояние здоровья зубов и десен. Для исключения наличия противопоказаний и анализа возможных рисков осложнений после имплантации, врач собирает анамнез — информацию об условиях жизни пациента, заболеваниях, вредных привычках, принимаемых фармацевтических препаратах и др. Отвечает на возникшие вопросы.
Пройти дополнительное обследование необходимо, если пациент:
Включает в себя:
Трехмерная визуализация позволяет хирургу-имплантологу просчитать и увидеть результат лечения до его начала. Программное обеспечение помогает врачу определить оптимальные места для установки имплантатов с учетом плотности и объема костной ткани, подобрать модель титанового стержня, рассчитать угол и глубину вживления. Исключается человеческий фактор, результат имплантологического лечения просчитывается с высокой точностью.
Перед имплантацией важно провести профессиональную гигиену зубов (чистка от налета и камня), устранить имеющиеся воспалительные очаги, вылечить выявленные во время диагностики стоматологические заболевания (кариес, пульпит или др).
Имплантация челюсти по технологии All-on-4 или All-on-6 требует также предварительного удаления имеющихся зубов, так как устанавливается полный несъемный протез из 12 или 14 коронок.
При недостаточном объеме костной ткани перед установкой титанового стержня проводится один из способов ее наращивания:
В нашей клинике применяются импланты Straumann Roxolid, позволяющие в 95% клинических ситуаций избежать костной пластики как при восстановлении одного зуба, так и при тотальном протезировании беззубой челюсти!
Под местной анестезией врач надрезает десну и откидывает лоскуты, чтобы получить доступ к челюстной кости.
Затем подготавливает имплантационное ложе, высверливая в кости отверстие требуемой глубины. Проверив глубину канала специальным инструментов, имплантолог растачивает его до нужной ширины.
В образовавшуюся лунку вживляется титановый стержень. Его модель, длина и толщина подбирается еще на этапе 3D-моделирования.
Имплант закрывается на 2-6 дней заглушкой, которая защищает искусственный корень от попадания микробов и механических воздействий.
Десна ушивается, закрывая временную заглушку.
На 3-7 день после вживления импланта снимаются швы и устанавливается абатмент.
Проходит в два этапа. На первом посещении в течение 20-30 минут снимается слепок, на основе которого в зуботехнической лаборатории будет изготовлена временная коронка. На втором визите (через 2-3 недели в зависимости от клинической картины) на абатмент фиксируется протез (продолжительность — до получаса).
Установка имплантов позволяет заменить отсутствующие зубы новыми, которые практически не отличаются от натуральных. На сегодняшний день существует несколько основных вариантов и способов установить имплант.
Классическая имплантация позволяет вставить импланты в любом количестве, даже при полном отсутствии зубов в полости рта. Этот процесс весьма длителен, однако, в итоге он дает отличный результат. Полностью восстанавливается жевательная функция и эстетика улыбки. На первом этапе установки имплантов, в костную ткань производится вживление искусственных корней (основы имплантов). Затем осуществляется имплементация абатментов (опора для коронки) и только после этого появляется возможность поставить имплант зуба.
В некоторых случаях, установить имплант можно сразу после удаления зуба, не дожидаясь заживления тканей. Такой вариант позволяет предотвратить атрофию костной ткани, однако, операцию можно осуществлять только при отсутствии каких-либо острых заболеваний зубов и десен у пациента.
В случае экспресс-имплантации, установить имплант и коронку можно сразу же по факту его вживления в кость. Поставить имплант таким способ можно при условии восстановления одного или нескольких зубов, расположенных на расстоянии друг от друга. Зачастую практикуется сочетание экспресс-имплантации с другими методами, при условии, что экспресс используется для передних зубов. Поставить имплант зуба экспресс методом можно при условии, что в полости рта пациента пролечены воспалительные заболевания, а на месте отсутствующего зуба не требуется наращивать кость.
Соблюдение нижеперечисленных правил не только поможет сократить период реабилитации, но и сведет к минимуму риск возникновения осложнений.
При появлении одного из следующих симптомов как можно скорее обратитесь к лечащему врачу:
В клинике «Фамильная стоматология» устанавливаются импланты Straumann (Швейцария), Nobel Biocare (США-Швейцария), Osstem (Южная Корея). На них распространяется пожизненная гарантия от производителя. Если установленный в нашей клинике дентальный имплант не приживется, мы бесплатно поставим новый. Также даем 3 года гарантии на выполненные нашими врачами работы по имплантации и протезированию.
Возможна ли установка имплантов при сахарном диабете?
Контролируемый сахарный диабет не является противопоказанием к дентальной имплантации. На основании результат анализа на гликированный гемоглобин пациенты делятся на три группы:
В клинике «Фамильная стоматология» успешно проводится имплантация зубов при сахарном диабете по индивидуальному плану лечения с учетом конкретной клинической картины. Мы стараемся применять технологии, позволяющие избежать костной пластики — операция менее инвазивная (травматичная), заживление проходит легче. К тому же, мы устанавливаем импланты Straumann с гидрофильной поверхность SLActive, которая нивелирует нарушения кровоснабжения при сахарном диабете и способствует успешной остеоинтеграции в костной ткани.
Можно ли ставить импланты при пародонтите или пародонтозе?
Да, можно. Но предварительно требуется лечение, в т.ч. возможно пластика десны и кости.
При пародонтите костная ткань атрофируется, поэтому на момент вживления в челюстную кость титанового стержня может потребоваться остеопластика. Некоторые клинические ситуации позволяет установить имплант сразу после пластики десны при пародонтите, другие же требуют до 6 месяцев на приживление костного материала.
У пациентов с пародонтитом десна менее плотная, она уменьшается по ширине и высоте. Это опасно тем, что между шейкой импланта и десной может образоваться карман, в котором будут скапливаться бактерии. Как следствие, высок риск отторжения титанового винта. Вот почему предварительно стоматолог-хирург проводит пластику десны.
Под какой анестезией ставятся зубные импланты?
Чаще всего применяется местная анестезия. Ее достаточно, чтобы при установке имплантов пациент не испытывал никаких болезненных ощущений. Помочь справиться с переживаниями помогает сочетание местной анестезии с седацией (состояние медикаментозной полудремоты).
Важно понимать, что челюстная кость не иннервируется. Поэтому нужно обезболить только слизистую, с чем отлично справляется местная анестезия.
Почему имплант быстрее приживается при установке в нижнюю челюсть, чем в верхнюю?
Да, вживленные в нижнюю челюсть титановые стержни приживаются в течение 2-4 месяцев, а в верхнюю — от 3 до 6. Это связано с тем, что нижнечелюстная костная ткань более плотная.
Чем опасно курение после имплантации?
Еще примерно 10 лет назад курение было абсолютным противопоказанием к установке имплантов и многие стоматологические клиники просто отказывали таким пациентам, входившим в зону риска.
Сейчас имплантацию проводят даже заядлым курильщикам, но курение осталось злейшим врагом дентальных имплантов. Оно способствует росту бактерий в полости рта и ускорению образования налета. Также приводит к раздражению слизистой и сужению сосудов, замедляя процесс заживления тканей после операции. Таким образом, курение не только существенно замедляет процесс приживления искусственных корней, но и увеличивает риск их отторжения.
Можно ли пить алкоголь после установки дентальных имплантов?
Желательно отказаться от алкогольных напитков не только на время приема антибиотиков после имплантации, но и на весь период остеоинтеграции (т.е. на 3-6 месяцев) по следующим причинам:
Остались вопросы по установке имплантов? Получите бесплатную консультацию имплантолога.
Телефон:
Режим работы:
Будние дни: 10:00-21:00
Сб, Вс: 10:00-19:00
Адрес клиники:
Москва, ул.Маршала Рыбалко д.2 к.3
Октябрьское поле (7 минут пешком от метро)
Панфиловская (5 минут пешком от метро)